凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张其成:养生不当反伤身

2011年08月09日 17:49
来源:凤凰网讲堂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

生命意识在提高

有句俗语说:“年轻时用健康换钱,年老时用钱换健康。”很多年来,不少国人都在这种悖论中生活。但如今,全民养生已经成为一种时尚,一种潮流,并以势不可挡的态势悄悄影响着人们的生活。

对于养生热,张其成认为,这是人们物质生活水平提高后的必然结果。在物质不丰富的年代,人们的生活目标主要是为了求得温饱,现在温饱解决了,当然就要关注健康。

“老百姓对自己的健康越来越关注,这是非常好的事情,说明人们的生命意识提高了,对幸福感的追求由向外找转为向内找,更加理性了。”如今的养生热可说是全民总动员,“无论退休人员还是在岗职工,无论是高层官员还是底层百姓,都在注重养生。”张其成称其覆盖面之广、追求程度之深是“史无前例”的。

不过,养生热同时也反映出一些负面的信息,因为这说明社会节奏的加快、生存压力的增大,使得人们内在的幸福感在降低,身体的健康度也在降低,所以才会不约而同地都把养生提上自己的生活日程。据有关调查显示,如今国人中真正处于健康状态的只有5%,有75%的人处于亚健康状态,且越来越呈现低龄化。

所有这些都在提醒国人:养生,应从当下开始,失去健康是多少钱都换不回来的。

养生宝典

没有最好,只有最适合

作为我国第一位研习《黄帝内经》的博士后,张其成认为,人最佳的健康状态是阴阳中和,其中包含三个层面:天人合一(人与自然和谐一致)、人我合一(人与社会协调一致)、形神合一(自己的心和身和谐一致)。如何才能达到阴阳中和呢?张其成有自己的见解。

“现代人养生最忌盲目。比如大家都说‘药补不如食补’,但吃什么、怎么吃,这是有学问的。同样的东西,体质偏阳的人吃了就好,但你的体质偏阴也去吃,那就有百害而无一利。掐穴位也是一样,不是什么人都适合的。所以,养生的方法一定要和自己的体质相匹配。”

养生热的兴起也催生了不少“养生流派”,放眼图书市场和新闻媒体,有关养生的说法层出不穷。如何在众多的养生方法中找到适合自己的呢?张其成建议大家,首先要全面了解自己的体质状况,然后听取真正的、有资质的养生专家和医生的建议进行养生,切莫盲从;如果身体有疾病的话一定要及时去正规医院看医生。本报记者 巩胜男

■养生私房话

饥来则食,困来即眠

在张其成看来,养生其实很简单,就是要养成一种适合自己的生活方式。“饥来则食,困来即眠”这八个字早已成为他自己的生活习惯。

他经常被请到全国各地去讲课,但不管到哪儿,他都从不参加饭局,只是一个人安静地吃饭。子午觉是一定要睡的,即夜里子时和中午午时,即便不能入睡,也要闭目养神。

■养生勘误

不是吃点什么就健康了

张其成反复强调:养生不能急功近利,更不能盲目趋从,否则养生不当反而有害健康。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:养生方法 关注健康 黄帝内经 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯