凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张其成:养生是一种健康的生活习惯

2011年08月09日 17:00
来源:凤凰网讲堂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

张其成,是著名医学家李济仁、张舜华夫妇的后代。其本人也是著名医学家,哲学家,教授,现任北京中医药大学管理学院院长,以易学哲学研究,中医哲学和文献研究以及养生学研究为主要方向,并有多本著作和主编杂志,也曾多次被邀请参加养生节目,并凭借着其取得的成就多次获得海内外荣誉。他在《中华文明大讲堂--中华养生大智慧》一书中曾经提到过“养生就是一种健康的生活习惯”。

张其成:养生是一种健康的生活习惯

据调查,我国大城市居民,尤其是“都市白领”,超过半数处于亚健康状态,而且人数还在呈现上升趋势,这就要求人们在生活质量已经提升到较高水平之后,必须更多的考虑生活的质量和身心的健康,在这种形式下,养生休闲将成为热点和潮流。以“养生休闲”为主题的旅游活动和产品也会孕育而生,从前一阶段的“森林氧吧”概念,到现如今“温泉养生”理念,可供消费者选择的旅游产品种类繁多,消费者往往会出现跟风消费心理,无法对症实施,起不到身体所必需的调养效果。

养生之道,基本概括了几千年来医药、饮食、宗教、民俗、武术等文化方面的养生理论。其内容不外以下四点:

顺其自然

体现了“天人合一”的思想。强调在养生的过程中,既不可违背自然规律,同时也要重视人与社会的统一协调性。正如《内经》主张:“上知天文,下知地理,中知人事,可以长久”。

形神兼养

在养生过程中既要注重形体养护,更要重视精神心理方面的调摄,正所谓“形神兼养”、“守神全形”和“保形全神”。

动静结合

现代医学主张“生命在于运动”,中医也主张“动则生阳”,但也主张“动中取静”、“不妄作劳”。

审因施养

养生不拘一法、一式,应形、神、动、静、食、药……多种途径、多种方式进行养生活动。此外,也要因人、因地、因时之不同用不同的养生方法,正所谓“审因施养”和“辨证施养”。

而“养生之术”则是要求在养生之道的指导下,方能实施。其内容囊括了以下七方面:

神养:包括精神心理调养、情趣爱好调养和道德品质调养等方面。多涉及了中医文化、宗教文化和民俗文化内容。

行为养:包括衣、食、住、行和性生活等生活起居行为调养。

气养:主要为医用健身气功的“内养功”。多涉及了中医文化、宗教文化和武术文化内容。

形养:主要包括形体锻炼及健身活动。多融合了医学文化和武术文化内容。

食养:为中医养生之术的主要内容之一,其应用范围较广,适应人群也较多。主要内容为养生食品的选配调制与应用,以及饮食方法与节制等。内容包括了医、药、食、茶、酒以及民俗等文化。

药养:主要内容为养生药剂的选配调制。其制剂多为纯天然食性植物药;其制法也多为粗加工调剂;其剂型也多与食品相融合。因此,中医常有“药膳”之说。

术养:是以上养生之术以外的一种非食非药的养生方法,即利用按摩、推拿、针灸、沐浴、熨烫、磁吸、器物刺激等疗法进行养生。主要涉及医药文化。

总之,养生的特点就是要强调在养生之道和养生之术基础上的“因人施养”,在群体中并不强求统一性。例如,甲需要重点形体养护;乙需要着重调理饮食;而丙则需要着重调摄精神等,如果我们对甲乙丙三人不分青红皂白,一律要求他们加强形体锻炼或一律改变某种饮食结构,或一律静坐练习气功就不一定符合每个人的养生需要了。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:张其成 习惯 养生 辨证施 知人事 养生方法 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯