凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张其成的养生大道:五心养生法

2011年08月09日 16:59
来源:城市快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

摘自《养生大道》 作者:张其成

在安徽省桐城县,有一个著名的人文景点——六尺巷。这里面有一个非常有名的故事,可以看出故事的主人翁的心胸是多么开阔。

  在清代,有一位大学士,名字叫张英,这位大学士的家就在桐城这个地方。有一天他接到一封家书,说的是家里盖房子,邻居家也要盖房子,并且把墙砌得挨着自家房子了,希望张英动用他的权力,让这户人家往后让。张英看了这封千里迢迢寄来的家书,心里不是滋味,就回了一封信,这封信上就写了一首诗,这首诗是这么写的:

  千里来书只为墙,让他三尺又何妨?

  长城万里今犹在,不见当年秦始皇

  我们大家都知道万里长城现在还巍然耸立,可是当年修建长城的秦始皇却早就灰飞烟灭了。意思就是说何必要为了这一堵墙来拼命呢?让他三尺又何妨?

  他家里的人接到这封书信之后,非常惭愧,也醒悟过来了,就主动向后让了三尺。隔壁那户人家也受感动了,也主动让了三尺。这样这条巷的宽度就有了六尺,后人把它叫做“六尺巷”。

  要达到心胸的开阔,首先就是要能忍让,要宽容。有一副对联:“让三分风平浪静,退一步海阔天空。”还有一副对联:“能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人。”

  在我的家乡——安徽的徽州,也就是现在的黄山市,有一处世界文化遗产,那里有一所房子,为了让路,墙角主动往后切掉一块,并在上面刻了五个字:“作退一步想”。

  一个心胸开阔的人,不会为小事斤斤计较,不会为私利狗苟蝇营,他的精神是快乐的,身体是健康的。

  以上说的四点——心态要平和、心情要快乐、心地要善良、心胸要开阔,是调心、养神的关键,也是现代心理学所强调的心态平衡的四大要素——淡泊、快乐、善良、宽容。做到了这四个“心”,我们的神就会安宁下来,就不会郁闷、不会困惑了。这样对我们的健康、长寿都是十分有利的。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:张其成 养生 五心 心肾相交 丹田 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯