凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

性格和体质有所关联:张飞PK林黛玉

2012年08月08日 18:01
来源:凤凰讲堂 作者:赵坦

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

本期智汇访谈,我们很荣幸地邀请到了著名中医养生专家中里巴人,他讲以“古语新解”这种独特而生动的形式,来与大家一起分享养生理念。

吴晓蕙:您前面提过很多次体质这个,这个词。

中里巴人:对。

吴晓蕙:那体质基本上可以大致分为哪几种?

中里巴人:体质主要是它是先天带来的,体质,体质跟什么有关系呢?就是还跟性格有关系,等于实际上你体质也决定你的性格,你什么样的体质,张飞体质,它就决定张飞这样的性格,林黛玉就不可能有张飞这样的性格,因为它体质不一样,所以这个那句话叫物质决定精神,就这意思,所以体质来讲,实际上体质很好分别,主要就是寒热虚实。

吴晓蕙:寒热虚实。

中里巴人:比如说我是寒性体质,主要的表现就是怕冷。

吴晓蕙:对。

中里巴人:热性体质就是怕热,完了这个怕冷的有一些表现,比如说怕冷的就是你看那个症状就是,睡觉的时候他蜷缩着,这人就是寒性体质,睡觉那敞着就热的,就因为他热,他要这样散,散热,蜷着就是冷,这样的体质就是老想睡觉,老困,有点风就觉得身体就发冷了,这就是寒性体质,也不敢吃凉的,喝水也少,不爱喝水。

吴晓蕙:不爱喝水。

中里巴人:但是这些东西有时候是交杂的,你不能一概而论,比如我说我半小时喝水说我热性体质,我也不是特别爱喝水,也有这样的,但总得来讲就是大致这么分,总得感觉就是说我怕冷就是寒性体质。

吴晓蕙:就是寒性体质。

中里巴人:甭管是里边怕还是外边怕,有的是外边怕冷,有的是里边怕冷,就是胃一吹点凉的就不舒服了,还是外边风寒一起就是就着凉,这就是寒性体质,热性体质就是老想光着大膀子,老想很点冷饮,喝水也特别多,就是热性体质,脉搏也比较快,在看看舌苔舌是也发红,舌苔也黄的,这都是热性体质,其实很好分,他其实你要这么与其用语言里分,不如用感觉来分,其实你是热性的,寒性的自己完全能感觉到。

吴晓蕙:但我觉得我就属于那种夏天怕热,冬天怕冷的那种。

中里巴人:还有一种体质就说就是寒热交杂,寒热交杂有时候是这样,表寒内热,就叫冰包火的体质,我外边怕冷,但是我里边还很愿意吃点冰淇淋之类的,里边有点热,这叫冰包火,就一边寒气把外表束住了。

吴晓蕙:里边的火发挥不出来。

中里巴人:发不出去,对,有这样的,还有一个上热下寒,就是脚冷,但上边老长苞苞。

吴晓蕙:长痘痘。

中里巴人:嗓子疼,口疮啊,就上热下寒,就是上边的血液没有下到脚上去,实际上是身体的一个不调,实际上你要这样的体质的还属于热性体质,只要里边热,里边是本热,其实就是偏热的体质。

[责任编辑:赵坦] 标签:中里巴人 智汇访谈 养生理念 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯