凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

古语新解之“一天吃个枣,一生不知老”

2012年08月08日 17:57
来源:凤凰讲堂 作者:赵坦

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

本期智汇访谈,我们很荣幸地邀请到了著名中医养生专家中里巴人,他讲以“古语新解”这种独特而生动的形式,来与大家一起分享养生理念。

吴晓蕙:那还有最后一个谚语就是一天吃个枣,一生不知老。

中里巴人:这个枣这东西很平和,又健脾,又养血。

吴晓蕙:对,对。

中里巴人:所以来讲,还能安神,所以它是一个很平和的,现在说有维生素最高,所以来讲可以吃吃,这是有益无损的,但是别吃多了,而且就是牙不好的最好别吃,最容易。

吴晓蕙:渗到里头。

中里巴人:牙疼,所以来讲你吃完枣以后最好赶紧漱口。

吴晓蕙:还有是说那个枣皮不容易消化。

中里巴人:有这种,这都用于肠道功能蠕动比较慢的,然后老年人,年轻的一般没有这个问题,肠道蠕动很快,消化很好的没有这个问题。

吴晓蕙:就是对于年轻来说就是说想吃什么,喜欢吃什么就去多吃点,因为你身体能接受。

中里巴人:而且枣皮是这样,你吃多了肯定消化不了,但是每天一个枣,几个两三个枣就没有这个问题。

吴晓蕙:好像那个枣就说每天个就够量了。

中里巴人:别吃太多了,吃太多了就容易燥,而且枣是温的,温燥,夏天你要吃枣吃多就比较燥。

吴晓蕙:所以说补药还是要秋季或者冬季去喝吗?

中里巴人:是这样,还是补是补体质,你是什么体质你在任何的这个春夏秋冬你都是这个体质,比如你要是虚寒性体质,即使在夏天你也不会感觉到夏天很热,你觉得夏天正好,到冬天就觉得特别冷,一到秋天你觉得已经开始冷了,这个跟体质有关系,要热的人在冬天他也觉得正合适,他觉得冬天正合适。

[责任编辑:赵坦] 标签:中里巴人 智汇访谈 养生理念 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯