凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

古语新解之“夏日晚睡早起,冬日早睡晚起”

2012年08月08日 17:55
来源:凤凰讲堂 作者:赵坦

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

本期智汇访谈,我们很荣幸地邀请到了著名中医养生专家中里巴人,他讲以“古语新解”这种独特而生动的形式,来与大家一起分享养生理念。

吴晓蕙:第三条就是古人老说那个夏天要晚睡早起,然后冬天要早睡晚起,这个是一个什么样的?

中里巴人:就像皇帝经常说的,要到冬天了,早点睡觉,然后晚点起来,他是什么?他后边有一句话叫必带阳光,就是必带日光,就那意思。

吴晓蕙:就是日头下山就该睡了吗?

中里巴人:就是老有太阳,等太阳一走了,一不见太阳赶紧睡觉,为什么呢?古人家里没暖气,跟现代人不一样,实际上这一条在现代就不是特别适用。

吴晓蕙:对,太阳落山了好久还没有下班。

中里巴人:没错,古人那个早睡,相当于7点多钟就睡觉了,晚起10点以后才起,现在谁也达到不了这个。

吴晓蕙:太幸福了。

中里巴人:所以来讲呢,而且现在你也睡不着,现在晚上还有各种信息在诱惑着你,你晚上精神头更大,而且没必要这样。因为现在来讲,古人这个太阳一下山以后就冷了,屋里也很冷,所以这时候赶紧保暖,别再浪费体力,所以就睡觉,睡觉是最能养阳气,保暖的,所以阳气不足的人就爱睡觉,他其实是保暖的。早上起来10多钟,阳光已经出来了,也暖和了,这时候再起来,就主要是御寒,保暖的意思。而现在呢,已经有这个,暖气设备很足了,所以不需要有这种就可以自己调解了。

吴晓蕙:就说它就随着时代淘汰掉了这种习惯。

中里巴人:对对对,古人就是根据环境的改变。

[责任编辑:赵坦] 标签:中里巴人 智汇访谈 养生理念 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯