凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

古语新解之“药补不如食补,食补不如觉补”

2012年08月08日 17:53
来源:凤凰讲堂 作者:赵坦

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

本期智汇访谈,我们很荣幸地邀请到了著名中医养生专家中里巴人,他讲以“古语新解”这种独特而生动的形式,来与大家一起分享养生理念。

吴晓蕙:还有一句就是,我不知道是不是古语,但是老听你们在说,就是药补不如食补,食补不如觉补,很多人这么提,您觉得这个概念?

中里巴人:是这样,药补呢就是你有病的时候,你最好吃点药,药是干嘛用的?药有三分毒。

吴晓蕙:就是中药也会毒。

中里巴人:都有,其实这个毒本身就是药性,要没毒就成食物了,这毒不是坏事,就是靠这个毒来治你身体里这个病。

吴晓蕙:就是以毒攻毒。

中里巴人:对,现在通常就把这药分别当做就是药的纯的副作用,就是药有三分毒,实际说药有副作用,实际上药有三分毒,古意并不是这意思。药有三分毒就是用这个三分毒来治你身体里的三分病,要都有偏性的,尤其中药,有的是偏寒,偏热,如果你是热性的,这三分毒它就是寒性的,它来中和你的热。如果你身体本来就是寒的,它这药必须是热的,这三分毒就是热的,这个热的三分毒,到那里边,把你里边的三分毒寒气化掉,所以它就中和了,它就把你病治了。

所以来讲,比如你寒性体制,你在吃寒药,良性的东西,那就毒上加毒了,那时候真是有毒,就是六分毒了。所以如果你要是身体是寒性的,而这药品热性的,它们俩是中和在一起,就没有毒,所以应该是这么理解的,药有三分毒,所以来讲不提倡用要来补,因为药来讲你把握不好这个偏性。食物比较平衡,什么人都能够适合,所以食物也容易被吸收,吸收了来讲,人实际上得顾本,身体里强壮了,自然就不得病了,药是你在得病以后它来给你纠正偏,而这个食物呢,是你没得病时候给你补正气,所以应该是这个食补好。但是食补为什么不如觉补,觉补其实补的是神,就是养神。

吴晓蕙:精气神。

中里巴人:对,精气神,神这个东西是人的原动力,就是吃东西以后他得消化掉,你要消化不掉反而成了负担了。所以来讲,尤其现代人营养是过剩的,不是缺乏的,所以少吃点比多吃点对人更舒服,更有好处,但是现在人是少觉,都不爱睡觉。

吴晓蕙:有的也不是不爱睡,他就是睡眠不好。

中里巴人:睡不着,这是一个习惯,就是说你老被外界地各种诱惑,比如晚上有好多好的电视,你就得看,你还有什么稿子需要写,还有好多东西在诱惑着你。

吴晓蕙:就你其实躺那脑子里也会转一些东西。

中里巴人:来想一件事,所以来讲他就是耗神的,耗神实际上是暗伤阴血,其实耗的是气血,所以来讲睡觉呢,就把这个气血补足了,而且睡觉最容易补人体的阳气,尤其身体虚寒的人就爱睡觉,睡觉是身体的一种自我保护。体热的人不爱睡觉,他热,他能量多,要发散,他不爱睡觉,如果体热的人能够睡觉,实际上是更能养精力,但一般是比较燥,不容易睡觉。

吴晓蕙:可是他们有人又提倡说不能贪吃贪睡。

中里巴人:这个所有东西还是分体质,不能贪吃贪睡这个词是很美好的词,别贪吃,别贪睡,要勤奋要怎么样,实际上这些东西都是恰好是最好的。所以来讲就是,我体质本来就弱,我本来睡眠不足,早上起来你再不让睡觉,再赶紧跑步去,再锻炼,再耗费,那就反而是雪上加霜了。所以来讲就是说,我能量跟张飞似的那可以少睡点,能量有余的,有余的就锻炼锻炼,就把这能量消耗掉,要不在里边它也不舒服。

吴晓蕙:就要发出去。

中里巴人:根据这个人的体质。

吴晓蕙:不过您刚才说到那个药补,就说有病的时候再吃药,但是现在感觉很多人提倡说进入一种胶囊时代,就是说吃很多保健品去维持你身体里的维生素,还有各个机能的正常用暖(音),保健品是属于药吗?

中里巴人:保健品它应该不是药,它就是有点类似于食品的东西,把食品的营养提炼出来,然后给你补在身体里,但是也是根据你的体质,既使是食物来讲也是,有的人爱吃辣的,有的人爱吃酸的,有的人爱吃甜的,为什么是爱吃?因为他身体里需要这个东西,所以来讲这时候这个东西对身体就是营养,所以我们提纯的东西就是偏性更强一点,就是针对与针对性的人。

吴晓蕙:就也不是普遍性。

中里巴人:也不是普遍性。

吴晓蕙:不是所有人都适合去。

中里巴人:对,所有人吃一样东西肯定是不吸收,有的人会吸收的很好,有的人根本就不吸收,他又喜欢另一类的东西。

[责任编辑:赵坦] 标签:中里巴人 智汇访谈 养生理念 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯