凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

古语新解之“冬吃萝卜夏吃姜”

2012年08月08日 17:51
来源:凤凰讲堂 作者:赵坦

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

本期智汇访谈,我们很荣幸地邀请到了著名中医养生专家中里巴人,他讲以“古语新解”这种独特而生动的形式,来与大家一起分享养生理念。

吴晓蕙:我们其实现在延用的很多养生的知识,都是古人流传下来的,那这些东西搁到我们今天到底是不是还实用呢?我们这里因为时间关系总结了5条,然后我们请中里老师帮我们来分析一下。第一条就是说的冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方,对这一点,那很多人就会问说姜也是热性的东西嘛,那夏天也那么热,为什么要吃这些东西呢?

中里巴人:古代的这些名言也好,或者是谚语也好,有时候它是有语境的,在一个环境下,不能是通用于所有的人,通用于所有的环境,这个冬吃萝卜夏吃姜主要含义是因为什么呢?是因为夏天的时候,因为天热,人愿意吃好多寒凉的东西,他肚子里有寒,吃姜是把你的寒气去掉,他是防患于什么呢?就是说你夏天会你会喝很多冷的东西,他拿姜来把这寒气散掉。另一方面就是说,夏天正好有一句话名言,春夏要养阳,为什么春夏?火力壮,火力壮为什么还要养,你活力壮的时候阳气才能固化住,也就是说这时候虚寒体质的人正好在这时候养,虚寒性体质的人在冬天养不了,本来就冷,在冬天又冷了,没法养了,所以只能在这时候养。

这时候养怎么办?吃点热性的东西,吃点姜类东西,它可以帮助你,借助你里面的心火正旺的时候,借助外边正旺的时候,把你身体里的饥寒散掉,所以吃姜有这个功效。

吴晓蕙:那冬天吃萝卜呢?

中里巴人:冬天吃萝卜是什么,冬天毛孔也闭住了,然后你又吃了好多进补的,冬天进补嘛,脾胃运化不算太好,这时候吃点萝卜帮着你通通气,从里边通通气,因为这时候毛孔就像身上的一个小窗户一样,它闭住了,不能靠发汗什么的,把里边的气,散出去,但是里边不能成为死搁搪(音)的东西,所以里边得通,它运化,所以靠萝卜来运化它。

吴晓蕙:也就是说这句话搁到现在也还是OK的。

中里巴人:OK的,但是不是说我夏天,我所有人没事吃点姜,我冬天我所有人都,还是根据自己的体质,它是一种方法。

吴晓蕙:还是活学活用。

中里巴人:对对对。

[责任编辑:赵坦] 标签:中里巴人 智汇访谈 养生理念 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯