凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

古语新解之“春捂秋冻”

2012年08月08日 17:48
来源:凤凰讲堂 作者:赵坦

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

本期智汇访谈,我们很荣幸地邀请到了著名中医养生专家中里巴人,他讲以“古语新解”这种独特而生动的形式,来与大家一起分享养生理念。

吴晓蕙:第二个就是春捂秋冻,对。

中里巴人(养生专家):春捂秋冻,这也是分体质。

吴晓蕙:还是跟体质有关。

中里巴人:对对对,春捂要是你本来就特别热,就是肝火特别旺的人,你要是捂着,反正他也是不舒服,但是来讲呢,主要来讲还是别受寒,这是总的原则。捂不捂,首先来讲别受外界的风险,有时候捂也是为了别让寒进来。这个冻是什么呢?因为就是夏天的暑气没完全散了,所以秋天呢,在把里边的热气先散光了以后,能量,然后再穿衣服,再穿件厚一点的衣服,不至于把里边的热气、暑气憋在里边,所以要散出去。但是对于虚寒性体质的人,即使秋天也得别冻着,也得捂着,就是这样,这根据你体质有关系。

吴晓蕙:我觉得我就是虚寒性体质,也就是说对于虚寒性体质的人来说,秋天如果你觉得冷,你就要及时地加衣,而不应该学这种。

中里巴人:别冻,虚寒性体质的人什么天气都别冻,即使是夏天也别冻着,就是夏天晚上也得盖上单子,也别像其他人似的,开着空调,吹着风,都不要这样,也少饮冷,这跟每人的体质有关系。

吴晓蕙:也就是说这个春捂秋冻它是一个大致上的一个概念。

中里巴人:对对对,大致的概念。

吴晓蕙:不是对每个人都是。

相关新闻:

[责任编辑:赵坦] 标签:中里巴人 智汇访谈 养生理念 春捂秋冻 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯