凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中里巴人:山药薏米粥健脾祛湿 养生按自己口味来

2012年11月05日 11:35
来源:凤凰讲堂

'正在加载中...'

“山药薏米粥健脾祛湿 养生按自己口味来”,以下为文字实录:

吴晓蕙:您刚才讲过脾胃,要补肾的话是要经过脾胃的?

中里巴人:对。

吴晓蕙:脾胃有一些什么样的禁忌?

中里巴人(养生专家):所谓脾的东西就是怕有气,浊气,还有怕湿。脾是生痰之源,我们吐的痰实际上是脾那块运化不好,比如我们吃了肥肉了,吃了甜食了,吃了好多蛋糕,甜食,又喝点冷饮,然后生痰了。肺为储痰之系,其实肺是这痰没地方出去了,储藏在肺里边,所以脾是真正的祸首,它是生痰之源。什么时候孩子容易生痰呢?就是气郁则生痰,本来水下去,没问题,它能带一些出去,从尿里面出去了,挺好。可是人生气了,气郁,郁造成什么呢?气滞则血瘀,气郁就是血流缓慢了,湿气带不去了,水也不能及时排泄掉,里边存下来,存下来变成什么了?变成痰饮了,吸着为饮,浊着为痰,浊的就是痰了,清新的时候就是饮,叫痰饮,这些东西则在这结着呢,所以影响脾胃的运化,你吃什么东西再吃,就觉得又有气在里面,就觉得肚涨,你再吃什么东西,觉得有点恶心,为什么?有湿气就觉得恶心。肚子里面有水,而且这个湿气如果上到头,就眩晕症,所以来讲脾就怕湿,这就得祛湿。祛湿吃点什么东西能祛湿?吃豆类的东西,比如像扁豆,扁豆是调脾胃最好的东西,就是蔬菜里边扁豆、豇豆,豆类的这些东西都是祛湿的。还有一个就是我经常给大家推荐的,就是山药薏米粥。山药药店里边有,一般从药店买的干山药,然后从超市买生的薏米,薏仁米,这两个给它打成粉,打成粉好吸收,熬粥,别加任何东西,再加点什么枣、芝麻乱七八糟的,都别加。它们俩是最容易吸收的,加那些东西反而不容易吸收了。吃完了这个以后,它既补脾,又补肾。

吴晓蕙:现在豆浆机就有那个功能,扔进去以后就能打成那个糊状。

中里巴人:这个最好是先打成粉,然后自己熬,熬到十分钟,再打成粉熬到十分钟基本上就行了,再和着点,不然容易干。这个山药薏米粥有什么作用?健脾祛湿,脾不是最怕湿嘛,薏米就是祛湿的,山药就是健脾的,而且山药又能够有补肾的作用,所以来讲,怎么才能更好的补肾呢?就是你在吃山药薏米粥的时候,你就但榨菜,就点咸的东西,咸的东西是走肾的,这时候你就别再就甜的食了,再就甜食就成健脾了,就变成呆补了,反而不容易运化开,你就吃点稍微咸点的东西就着吃,咸菜之类的,就是脾和肾都补上了。

吴晓蕙:又能补又能运?

中里巴人:对,这个补不能呆补,必须得运,得要出,才能有进的地方,你要都停在某个地方,就不是补了,就不运化,叫呆补,呆补实际上是不吸收的,所以山药薏米粥是冬令非常好的,冬天进补,这是最平常的,什么人都可以吃。

如果觉得还想加点补的力度,还可以加点芡实,也叫鸡头米,也可以把它打碎了搁进去,但是芡实就是偏于补肾,但是芡实这个东西稍微有点温燥。

吴晓蕙:温燥。

中里巴人:就是肝火特别盛的人吃不了,燥。

吴晓蕙:这也跟体质有关系。

中里巴人:对。但是有湿的人倒没事,因为有山药薏米合起来,又能祛湿健脾,还能助阳,就是补气助阳,所以这个比较平和,但是总的来讲,山药薏米粥就非常平和了,是最平和的,什么人的体质都可以吃的。

吴晓蕙:所以冬季又要内补,还要外补?

中里巴人:对。里边补。有人老问,这个怎么搭配,其实搭配来讲,在开始的时候我可以严格点,因为1:1,大家愿意严格,因为好掌握。当你吃惯一段时间,你就不按这个走了,因为你觉得搁点山药,可能更好吃一点,那就少点薏米,多搁在山药,这个随自己的口味了。

吴晓蕙:你内部需要什么,也体现在你的想法里了。

中里巴人:在开始我们不懂的时候,就按理智这么强化的分开,1:1,但是我们慢慢体会到感觉的时候,我们就按心里的指引去做,就别人为的分得怎么样去做。

吴晓蕙:谢谢中里老师带给我们一些冬季养生的知识,回去要好好消化一下,谢谢中里老师。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:中里巴人 冬季养生
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯