凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网络资讯的同质化与不宽容令人担忧

2013年03月06日 16:55
来源:凤凰讲堂 作者:梁文道

如果你更加关心政治你会做什么各位,你大概会上很多专门讨论政治的网站去收取讯息对不对?那你会上什么样的网站去收取政治讯息呢?除了一些比较公开的大型的似乎比较中立的新闻网站之外,你大概会上很多带有一定政治倾向跟意识形态立场的政治讨论的网站上面,那你为什么会去那些网站而不去另一些网站呢,那是因为我们人在选择资讯的时候总是有偏差的,今天看起来互联网上的资讯是海量,我们比以前更自由了,我们可以更客观的去获得任何资讯,但是我们忽略了一点,资讯本身很多,但是我们选择看什么资讯的时候我们的选择却是依据我已有的立场而出发,依据我已有的情绪跟价值观而出发。

这就是为什么在中国我们可以看得到比较政治立场倾向自由派的人,他大概一年都不会上乌有之乡一次,喜欢看南方都市报的人除非被迫他绝对不想看环球时报,反过来说一个环球时报的忠实读者,他绝对会认为南方传媒是个卖国汉奸传媒集团,他绝对不要去凯迪网,那这些人假如又是受过高等教育又关心政治,他就会比谁都更加投入在他本来就很喜欢的那些网站里面的讨论跟阅读,于是他越读的多越看得多他的脑子其实就是越是往一边转,他绝对不会跨网,对不对,你什么时候见过一个人他每天上乌有之乡跟上凯迪的时间是差不多的,没有这种人,你要不就上这个要不就上那个,你不会两边都等量齐观的跑来跑去逛来逛去。

那么于是我们在看到美国就是这样的一个情况,所有共和党的右派的选民他喜欢上的政治网站都是些他早就认同的网站,而那些他认同的网站里面他们讲的东西他觉得说的太有道理了不是因为他们说的真的很有道理,而是因为他们说的本来就是他心里面相信那一套,你自然觉得他很有道理,而且不断在这么又看又听的时候这个信念越来越巩固,巩固到最后他坚定不移的相信奥巴马不是美国人。

现在这个时代跟以前不一样的地方就在于,以前我们的讯息会使我们了解到奥巴马当然是美国人,他当然是个基督徒,那是因为那时候大家看来看去就是几份主流的报纸,主流的电视,这些资讯他公平,虽然很有限,但是他公平的对每个人都是说这些话。而我们每个人不管政治立场怎么样我们被迫都要看这些东西,所以我们反而以前会比较有共识,有一些东西叫做大家都知道的事大家都大约相信的事,但是现在我们从资讯收取的环节开始我们就已经开始分裂了,而这个分裂当加入了社会媒体之后变得更严重,微博其实还算好,像脸书那种更糟糕。

为什么呢,因为现在已经有越来越多的可以使用脸书的地区的人,比如说像香港跟台湾,很多年轻人他根本不会再看报纸不会看电视,他甚至网上都不会去看电视的网站,报纸的网站,那他还看不看新闻呢,他看,那他在什么地方看新闻呢,他就在脸书上看,在Facebook上看,在电子书上看。那Facebook上的新闻又是怎么来的呢,那就是Facebook上面的其他人供应的,其他人看了今天的报纸觉得这个新闻很有兴趣贴上去转发,其他人看了今天的电视上的某个消息很有兴趣贴上去转发。

这里面有个什么问题呢,就是Facebook上面跟你天天混的那帮人他是个圈子,有点像我们同学网那样子或者开心网,他是个圈子,这个圈子的人他本来就已经是一群跟你很相像的人,你们喜欢的东西大概差不多,你们相信的东西大概差不多,物以类聚人以群分,你们本来就是差不多的一伙人,然后你们这差不多的一伙人他们甚至成了你的唯一的新闻资讯来源,你看的新闻都是他们提供的,你可以想像你的世界是如何的被限制起来,假设你这一伙人他们是狂热的足球迷,那每天在那边发布各种各样关于足球的各种消息,所以你好熟悉知道曼联最近签了谁当他们的新中场,那么但是由于你这伙朋友没有人喜欢网球,所以你就不知道原来温布顿刚刚打完,谁拿冠军。

那假如你唯一讯息来源就是这样的话你的世界就是这么窄,假如你还在这个世界里面得到你唯一的政治消息的话,情况更坏,为什么呢,因为这些消息发出来的时候大家不只是看消息本身,大家还会评论,这个评论他有一种倾向,一种密室的回音效果,这个回声效应是这样的,就是假设我今天我在一个群族或者微博有时候也会这样,我今天骂一个官,我说这个官太无耻了,怎么会干出这样的事,说这样的话,那后来有一个人就说这种官他不止无耻,他简直应该拿去刎掉,另外又来一个人再补充一句我明天就去找他算帐,那后来你会发现怎么样,后面的人会越骂越狠,好像把说到已经刚才已经私下把那个官员处以私刑处死了一样,越说越狠,越说越激烈。

这是因为网络上的讨论是有这样的一个倾向,就是为了要竞争眼球关注率,我们知道网上会有很多奇奇怪怪的竞争心理出现,我们比较谁发的帖子比较受关注,我发了那么多东西为什么这条转发特别多,评论特别多,他永远大概就是因为这条我写的特别耸动,耸人听闻,于是在网络上我们越是耸人听闻的话越受欢迎,大家就越倾向要说这样的东西,那么于是原本还可以商量的有待回旋的有待反省的一个政治事件,在网络上尤其在Facebook那种网络里面他很快就会变成不可回头,大家就往一个方向去,而且是越谈越激进,大家开始比谁更激进谁更牛,谁更走到远方。

[责任编辑:吴如加] 标签:资讯 Facebook 政治
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯