凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网络惩罚比古巴比伦法典还要残忍

2013年03月06日 16:07
来源:凤凰讲堂

首先处罚这个东西在我们现在的文明社会里面大概有两种处罚,我是最粗略的讲法,各位,这是最粗略的讲法,一种是在国家体制里面用法律的形式去处罚一个犯法的人。另外一种处罚是社会上的非正式的,透过种种的社会规则来做一个处罚。前面那种很好懂,后面这种处罚是怎么样处罚呢?比方说我们刚才开始之前主持人说希望大家先关掉手机的声音。

那假如现在现场有一个朋友他不只手机没关机,手机响了,他还接了,接了他还跟那边说电话,说得越来越大声,有说有笑很兴奋,当然是因为我说的太沉闷我要负责任,但是这位小姐或者这位先生他这样子说电话骚扰到旁边的人,旁边的很不高兴、很不满意,于是就一起回头看着他、瞪着他,用一个愤怒的、鄙视的眼神看着他,这就是一种处罚,这是一种社会处罚。

所有这些处罚它都牵涉到一个根本的问题,就是一个公正报偿的问题,什么叫公正报偿的问题呢?是这样的,法律上面还比较好讲,社会规则上面我们罚一个人的时候,我们不会说因为这个人他在看电影的时候大声说电话骚扰到其他的人,然后大家决定用刀,乱刀把他砍死,我们不会这么做,我们顶多鄙视他,为什么我们不用乱刀把他砍死呢?除了是因为我们不想这么暴力之外,还有一个很重要的理由,就是因为我们觉得他只不过是在戏院大声说电话,用电话聊天而已,最不至于被人乱刀砍死,大家鄙视他就够了。

那么同样的在法律上面也是一样,我们说一个人犯法,犯了法的结果就是要惩罚,这个惩罚也应该是要有一个量化的一个恰当的问题在里面,就他犯了多少的罪,我应该给他多少量的一种惩罚,当然这是一个很大的、很复杂的一个理论问题,为什么?因为我们很多人在讨论罪刑跟施加于罪犯身上的处罚能不能够量化,这从来都是一个大问题,但是我们有一些根本的规则是人类大概都奉行的,那就是很有名的巴比伦法里面提出的一种等价观念,什么东西呢?以牙还牙,以眼还眼。

我们今天听说这样的一种古代巴比伦这个古文明国家,他们的法典居然是讲以牙还牙,以眼还眼的时候大家都会觉得这个文明很残暴,有人打掉你的牙就你就要把他的牙打掉,有人弄伤了你的眼睛,你就要挖掉他的眼睛,我们觉得好像很残暴,其实不是,你要回看在那个年代,当时很多人他们彼此之间的报复是怎么样的报复呢?就是假如你打伤了我的牙,我愤怒,我就带领我的部族的勇士,我宰你全家,那才叫残忍,那才叫凶暴,所以以牙还牙,以眼还眼相对来讲是一种对暴力的限制,是一种你犯了多少罪,我就给你一个等量齐观的惩罚跟对待,是这样的一种做法。

那么,这样的一种观念其实是深入人心的,不止巴比伦人,全世界的人大概都有类似的想法。那假如有一个时代,有一些国家、有一些政府、有一些王朝它不是这么做,我们就会觉得它很野蛮、很暴力。比如说秦朝,比如说一些中国时候,有一些王朝就是你一个人犯法要连作把整族人或着整条村的人都算进去一起受罚,我们就会觉得这太严酷了,这叫暴政对不对?但要不然的话我们一般都会追求一个人犯错,我们给他的这个惩罚跟这个对待应该是等量的,先不管那个量怎么算。

好,让我们回到刚才我说那个韩国狗女事件,请问这个女孩子她犯了什么错,她犯的错就是在地铁车箱带着一条狗,而这个狗随地大小便她不收拾,然后网民们,不止是韩国网民,是全球网民加入要惩罚她。我们惩罚她,给她的惩罚是什么?最后的结果就是她失去了她的工作。她的父母要搬家,要隐姓埋名,她姐姐忧郁症,她自己也后来出来精神困扰,我想请问这样的惩罚公不公平?合不合理?这叫不叫做等价的惩罚。假如我们觉得以牙还牙、以眼还眼太残忍的话,我想告诉大家的是我们今天网络时代的,这种集体的对某些人的惩罚要比起巴比伦人讲以牙还牙、以眼还眼还残忍。

以前人家是打掉你的牙,你就可以把他牙打掉了,现在我们的做法是你在地铁车箱让你的狗大小便,我要让你爸爸、妈妈消失,我要让你姐姐忧郁症,我要让你失业,相当于你把我的牙打掉,甚至不是把我的牙打掉,我也要消灭你整个人生,这就是我们这个时代的所谓的网络暴力,但是问题是所有参与这些事的人都不觉得自己有问题,这里面又牵涉到另一点,就是在社会上谁有权去惩罚去惩罚另一个人,谁拥有这个权利,所以这里面讲到这种社会上有人犯错误,我们要惩罚她,这么简单的一件事就可以分出两个点需要讨论。

[责任编辑:吴如加] 标签:梁文道 惩罚 网络
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯