凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒称巴基斯坦欲购中国043型潜艇 配巡航导弹

2012年07月04日 15:31
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 

资料图:所谓的043型“清”级新型柴电潜艇

俄媒称,如果说中国核潜艇的发展暂时不是特别顺利的话,那么中国现代化常规潜艇的研制进展却非常好。

比如,中国从去年开始试验043型“清”级新型柴电潜艇的首艇,同时还在建造另外两艘“清”级潜艇,其中一艘已在今年1月份下水。

据悉,这种潜艇是中国在俄罗斯636型柴电潜艇基础上研制而成的041型“元”级柴电潜艇的进一步发展型号,性能非常先进,它全长约92米,水面排水量3600吨,水下排水量接近5200吨,配备中国在瑞典斯特林发动机基础上研制而成的AIP(不依赖空气推进)动力装置,能够大幅增加潜艇在水下持续航行的时间。

根据西方掌握的消息,中国AIP动力装置是某研究所从1996年开始研制的,该所专家掌握了瑞典公司斯特林发动机的技术,在国产潜艇新型动力装置研究方面取得了长足进展。

与此同时,中国海军工程大学的专家们,为国产新一代潜艇成功研制出了交直流双绕组发电机系统。上述两种先进技术都在“清”级潜艇上得到了应用。

另外,外国海军专家还非常关注“清”级潜艇瞭望塔异乎寻常的长度,发现它与苏联629型“高尔夫”级柴电潜艇类似。后者最初使用3套D-2型R-13弹道导弹发射装置,后来升级为D-4型R-21弹道导弹发射装置。

 
[责任编辑:吴如加] 标签:巡航导弹核潜艇 中国海军 战略导弹核潜艇
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯