凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘同

2014年04月14日 10:48
来源:凤凰讲堂

刘同,曾用名刘童,1981年2月28生于湖南省郴州市,毕业于湖南师大99中文系。10年电视从业经验,现任光线传媒节目部联合总经理,历任《娱乐现场》《最佳现场》《影视风云榜》《娱乐任我行》等多档王牌娱乐节目制片人。职来职往》节目十八位达人之一。 中国新生代作家,青春哲理小说代表性人物,亦是多部青春小说畅销书作者,《五十米深蓝》、《美丽最少年》、《离爱》等多部畅销小说,并为多家杂志撰写专栏。成名作《那个女生叫开开》经国内杂志发表后被《青年文摘》转载,旋即在新加坡《新闻早报》掀起伤残童年文化讨论。

2001-2004年进入湖南电视台工作参与全国联播电台节目《城市日记》嘉宾主持,并以嘉宾身份参与接受央视、浙江卫视、旅游卫视等各大媒体访谈。

2006年任《娱乐任我行》(旅游卫视)《娱乐天天星》(浙江卫视)主编05年进入光线任节目策划。   

2007年任光线传媒《明星BIGSTAR》(后更名《明星记者会》《最佳现场》)制片人,同时兼任中国王牌娱乐节目《娱乐现场》制片人。   

2008年任光线传媒艺人关系部总监。   

2009-2010年为光线传媒电视事业部营销总经理。   

2010年至今任光线传媒《最佳现场》、《影视风云榜》联合总经理;在《职来职往》十八位职场达人中,作为80后的新锐代表,刘同点评应聘者更直接与平等,其观点独特,一针见血且不乏幽默,善于发现年轻应聘者身上所具有的闪光点并给出职业建议。

2004年起刘同已陆续出版个人长篇青春哲理小说《五十米深蓝》(2006)、青春疗伤文学《美丽最少年》(2006)以及国内首部青春影像小说《离爱1》(2008)、《离爱2》(2011)。05年受重庆人民出版社邀请主编80后小说选集《骑着蚂蚁看海的少年》。其中《五十米深蓝》被《大学时代》《青年文学》《东南南北大学生》等杂志喻为03年度青春哲理小说的新高峰。   

2006年与肖水、曾尹郁组成国内第一个人男生文字创作组合ZOS,由上海人民出版社个人长篇单行本《美丽最少年》,掀起文学偶像风潮,《少女》、《少男少女》、《HOPE》等数十家杂志进行专访。同年被媒体推荐为80后文学领军人物《时代周刊封面人物猜测榜》第三名。   

2008年由新世界出版社发行全国首部青春影像小说《离爱》,首发两万册三天预售完毕,并由国内最大图书网站当当网进行全国首发,次日进入新书畅销榜。  

2009年3月由99读书人推出《五十米深蓝》修改出版。   

2011年8月由上海文化出版社出版,刘同倾情力作的《这么说你就被灭了》,当当网全国独家预售,9月1日全国发行。同时,《这么说你就被灭了》电视广告片即将全国电视台播出。《这么说你就被灭了》发售三天空降励志书第一名,新书热销榜与安妮宝贝、蔡康永共同跻身前三的佳绩。    2011年9月1日,由上海文化出版社出版再版《离爱1》,99网上书城独家好书独家销售。根据小说《离爱》改编的同名电视连续剧即将登陆各大卫视。同时,《离爱》系列电视广告片即将全国电视台播出。   

2011年10月,将出版《离爱2》。同时,《离爱》系列电视广告片即将全国电视台播出。

[责任编辑:王岚WL] 标签:刘同 五十米深蓝 离爱
打印转发
凤凰新闻客户端

商讯