凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙立群

2014年04月11日 14:41
来源:凤凰讲堂

孙立群

孙立群,1950年4月15日出生,天津市人。中共党员。南开大学历史学院教授。1975年毕业于南开大学历史系,博士学位。现任历史系中国古代史教研室副主任,中国社会史学会理事。主要从事中国古代史的教学与研究工作。在南开大学教授古代史三十余年,深受同学们爱戴。 所开课程有“中国古代史”、“魏晋南北朝史”、“中国古代士人史”等。曾参与编写教材及专著十多部,发表论文二十余篇。

 

主要作品

《中国古代史》(1979年,人民出版社)

《中国古代图书事业史》(1990年,上海人民出版社)

《史记选》(1990年,中华书局)

《士人与社会·秦汉魏晋南北朝卷》(1992年天津人民出版社)

《新编中国历朝纪事本末》(1995年山西教育出版社)

《中国封建王朝兴亡史》(1996年广西人民出版社)

《中华文化通志·社会阶层制度志》(1998年上海人民出版社)。

 

《解读大秦政坛双星----吕不韦与李斯》(2004年中华书局)所在教研室为国家级重点学科。曾获教学质量优秀奖、优秀教师奖。主讲课程“中国古代史”1998年被评为南开大学优秀示范课。

在央视《百家讲坛》播出的春秋时期越国谋士范蠡与美女西施的传奇故事吸引了广大观众,主讲人是南开大学历史学院教授孙立群。易中天称赞他的主讲风格是“满腹经纶,胸有成竹,不疾不徐,娓娓道来”。他是一个谦逊、低调的人。央视《百家讲坛》不仅推出了一批“学术明星”,更仿佛形成了一个“气场”。都说文人相轻,而上过这个讲坛的专家学者,却相互提携,惺惺相惜。以易中天为例,他在《百家讲坛》名气最大,却撰联赞誉于丹、王立群和孙立群——“春秋睿哲一丹桂,秦汉风云两立群”;还在百忙中拨冗参加学术后生蒙曼的新书签售活动,为之助威捧场。07年以来,易中天、于丹、蒙曼等应邀做客“今晚大讲坛”时,都有一位热情平易做人低调的学者陪伴左右,尽地主之谊,他便是南开大学历史学院教授孙立群。孙立群2006年春初登央视《百家讲坛》,先后主讲大秦政坛双星吕不韦、李斯和春秋时期越国谋士范蠡。其中有关吕不韦是秦始皇生身父亲的论点曾引起广泛争议。

[责任编辑:王岚WL] 标签:孙立群 古代史 吕不韦
打印转发
凤凰新闻客户端

商讯