凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡笑晚:家庭教育的八大秘诀和三个关键词

2014年05月29日 16:03
来源:凤凰讲堂

他被称为“传奇父亲”,自己大学没有毕业,却在“读书无用论”盛行的年代里,以自己的远见卓识精心培养六个儿女走读书成才之路,并取得了丰硕成果。他的6个子女中有5位博士1位硕士,他也因此被誉为人才“魔术师”。

活动现场

5月24日,应中国移动通信集团重庆有限公司2014校讯通名师讲堂之邀,这位享誉全国的“传奇父亲”带着他的传奇人生做客重庆,传授《博士孩子怎样炼成的——家庭教育的八大秘诀》。

下是文字实录:

蔡笑晚:在演讲之前,我讲两个小故事,第一个小故事就是从前在清朝的时候,有个著名的禁鸦片的英雄叫林则徐,林则徐小的时候都是骑在他父亲的肩上到学校的,这样子天天下来老师很感动,老师有一次给林则徐的父亲出了一个上联,他的上联是以父为马,就是说你父亲当着马,林则徐的父亲一下子对不出来,林则徐把他对出来了,我像在坐的,谁知道林则徐当时是怎么对的,知道的举手,望子成龙,林则徐对的就是望子成龙,以父为马望子成龙,就对的非常工整的。

第二个故事是我到中央电视台《小崔说事》节目的时候,崔永元问我,老师,我听说你们孩子小的时候你经常会给他们做些小题目,来启发他们的智力,影响他们的学习兴趣,他叫我举一个例子来说明一下,我就举了一个例子,一个很简单的例子,就把一个多位数的最后一位数你来放到最前面,放到第一位,其他的位数放在这个后面,这样动了之后,这个新的数字是原来数字的两倍,那个时候我的女儿还7岁,是小学三年级,她大概不到十分钟的时间就做出来了,当时我在现场说了这个题目之后,现场就怀疑起来,很多人都在想这个题目,他们都在想,而且在座的还有很多清华大学的博士生还有博士后的,还有清华大学的教授,他都在想,一下子没有人想出来,有个人站起来,说蔡老师你不能跟我们开玩笑,这个题目必须是要答案的,假如没有答案你是在糊弄我,我说好的,等一下我会把我女儿怎么做的告诉你们。

崔永元也想不出来,很多人叫我把答案告诉他们,我说答案说了没意思了,主要的还不是这个结果,是那个解题的过程,过程很简单的,我今天为什么把这个小故事放在我演讲的开头,实际上就存在那么多简单的东西,就是你没有想到,想到了就很简单,人家问我能培养那么多优秀的人才,其实很简单,就是你们没想到,想到了就简单。

接下来就开始讲我们的八大秘诀,这八大秘诀都很简单,只是你们没想到,想到了很简单,做到了更简单,那么你们的孩子肯定聪明,我今天有两个部分,第一部分就八大秘诀,八大秘诀讲我的教育理念,第二个部分是讲三大关健词,三大关健词就是我用什么方法来实现我们的教育理念和我们所追求的梦想。

[责任编辑:王岚WL] 标签:八大秘诀 家庭 孩子
打印转发
凤凰新闻客户端

商讯