注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

上大学对一个人今后的收入到底有多大影响?

by:参考消息

根据英国一项有关统计数据表明,女性如果有大学学历,可以显著增加她们的工资收入

参考消息网11月30日报道 英媒称,亚洲普遍重视文化教育,然而,即使这样在受教育方面,有些地区仍然存在男女不平等的现象。那么,上大学受教育到底对一个人今后的收入有多大影响?

QQ截图20181130164932

英国牛津大学。(视觉中国)

据英国广播公司网站11月29日报道,根据英国一项有关统计数据表明,女性如果有大学学历,可以显著增加她们的工资收入,最大的赢家是在牛津大学主修数学的女生。而那些在布里斯托大学学习经济的男生毕业后收入增长幅度最大。

英国教育部和财政研究所的数据显示,女性接受高等教育更有可能从中受益。拥有本科学历的女性比没有上大学的女性工资收入的平均水平高出近三分之一。

相比而言,拥有本科学位的男性比没有学位的男性收入平均高出8%。特别明显的例子是萨塞克斯大学哲学系毕业的男生,和英国其他大学比较收入最低。

为什么女大学生收入高?

从英国的数据看,一位有大学学位的女性比没有学位的女性每年平均多收入6700英镑(1英镑约合人民币8.86元——本网注)。

而且,无论女性上的是哪所大学,学的是哪个课程,获得大学学位的女性总体的平均收入总体较高。

相比之下,男性上没上过大学,对其日后的收入并不太显著,特别是把上大学的费用考虑进去。

英国宿舍

英国大学的女生宿舍。(新华社)

这又是为什么呢?该研究报告说,获得大学学位对女性来说显然是一个“极好的投资”,因为学位可以大幅增加她们的收入。因为没有学位的女性更可能做收入较低的工作。

另外一个原因是,那些没有大学学位的年轻女性更有可能做一些兼职工作,这可能是因为没有上大学的女性比有学位女性更早生育。

所学科目是否重要?

报道称,除了学位之外,该研究报告也关注了不同学科毕业生之间的收入差异。收入最高的是那些攻读医学、经济、数学、商业以及法律等学科的毕业生。尤其是女性学医的话,她们预期可以比没上过大学的女性收入高出78%。

与此同时,“含金量”最低的学科分别是艺术类、哲学和英语学科。如果是男生学习以上学科的话,其毕业收入反而比没上过大学的男生更低,其中特别是学习创意艺术类的男生收入最低

报道称,选择在哪所大学就读也非常重要。例如,这几所学校毕业的女性收入最高:

1、伦敦政治经济学院

2、帝国理工

3、伦敦大学国王学院

4、伦敦大学亚非学院

5、牛津大学

(注:布里斯托和剑桥大学毕业的男生收入最高。)

英国大学生

英国大学生。(新华社)

以上结果也给英国大学提出一些尖锐的问题:既然不同大学和不同科目的毕业生收入差距如此之大,那么,英国大学每年收取平均9500英镑的学费是否合理?

英国教育部下属的大学部长萨姆·吉马说,提高信息透明度有助于确保年轻人对大学以及学科做出明智的选择,这一点至关重要,因为这样有助于学生们的投资回报“物有所值”

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang