注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 健康课 > 正文
请添加图片名称

早餐是最重要的一餐吗?英媒:全天规律就餐更重要

by:参考消息

营养师萨拉·埃尔德说:“均衡的早餐确实有益,但全天规律就餐对于保持血糖水平全天稳定更重要,这一点有助于控制体重和饥饿水平。我们应该准确把握的不只是早餐这一餐。”

参考消息网11月30日报道 英媒称,人们对于早餐的地位是否应该高居三餐之首存在广泛的争议。但问题的关键可能在于不要过分强调任何一餐,而是关注全天的饮食情况。

据英国广播公司网站11月28日报道,很多人从小就相信不吃早餐是不正常的饮食习惯。营养师萨拉·埃尔德解释说:“均衡的早餐有助于补充我们在夜间消耗的能量、蛋白质和钙。”

报道称,但人们对于早餐的地位是否应该高居三餐之首存在广泛的争议。除了禁食日益流行之外,人们还担心谷物中含有糖分以及食品工业参与了那些支持早餐的研究——甚至有一位学者宣称吃早餐“有危险”。

那么真相究竟如何?新的一天需要从早餐开始……还是说那只是谷物公司的营销策略?

报道称,对早餐(以及不吃早餐)研究最多的一个方面就是早餐与肥胖的关系。科学家对于吃不吃早餐为什么与肥胖有关联提出了不同的理论。

阿伯丁大学饮食研究教授亚历山德拉·约翰斯通认为,肥胖与不吃早餐有关联,可能只是因为不吃早餐的人通常缺乏营养和健康方面的知识。

约翰斯通说:“有关吃早餐和潜在健康好处的研究非常多,但这可能是因为那些吃早餐的人养成了健康的生活习惯,例如不吸烟且定期锻炼。”

报道称,2016年发表的一份综述回顾了10项有关早餐和体重控制关系的研究。这份综述总结说,对于早餐能影响体重或食物摄入的论点,支持或反驳的“证据都很有限”,在把吃早餐列入预防肥胖的建议之前需要更多的证据。

间歇性禁食,例如整夜禁食直至第二天,在希望减肥、保持体重或者改善健康的人群中日益流行。

例如,2018年的一项试点研究发现,间歇性禁食可改善人体血糖控制和胰岛素敏感性并降低血压。8名糖尿病前期男性患者执行两种饮食计划表:要么在9点至15点之间摄入所有卡路里,要么在12个小时的时间内摄入同样多的卡路里。研究报告作者、美国亚拉巴马大学伯明翰分校营养学助理教授考特尼·彼得森表示,9点至15点那一组的试验结果与服用降压药的效果相近。

报道称,既然不吃早餐有可能对身体有益,那么这是否意味着吃早餐对身体有害?有一名学者表示同意,称吃早餐“有危险”:每天很早就吃饭会导致皮质醇峰值更高。这又导致身体对胰岛素越来越抗拒,可能引发2型糖尿病。

但牛津大学糖尿病、内分泌和新陈代谢中心代谢医学教授弗雷德里克·卡普认为事实并非如此。相反,上午皮质醇水平高只是人体自然节奏的一部分。

人们发现,早餐影响的不只有体重。不吃早餐与心脏病风险增加27%、男性2型糖尿病风险增加21%、女性2型糖尿病风险增加20%有关联。

报道称,早餐还与包括专注度和语言能力(提高)在内的大脑功能改善有关联。一篇涉及54项研究的综述发现,吃早餐能够改善记忆力,尽管研究者关于吃早餐对其他大脑功能的影响的观点并不是结论性的。

尽管没有确凿证据表明具体应该吃什么、在什么时间吃,但人们的共识是应该听从自己的身体,饿了就吃。

报道称,总之,问题的关键可能在于不要过分强调任何一餐,而是关注全天的饮食情况。

埃尔德说:“均衡的早餐确实有益,但全天规律就餐对于保持血糖水平全天稳定更重要,这一点有助于控制体重和饥饿水平。我们应该准确把握的不只是早餐这一餐。”

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang