注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 健康课 > 正文
请添加图片名称

你为什么爱生气?答案出人意料……

by:生命时报

爱发火”也许是身体这两处病了,白让情绪背这么多年锅

“发脾气是本能,不生气是本事”这句话你可能听过,但仍逃不过被“火气”左右。

年纪越大,脾气这株火苗哪怕沾一点芝麻般的小事,就会越蹿越高。但不少人仅仅认为这是情绪问题而不重视。

事实上,爱发火可能是一种“病态”。

权威专家告诉你经常发火背后的导火索,并教你如何控制脾气,降低生气的频率。

受访专家:

北京中医药大学基础医学院教授李晓君

南京市中西医结合医院中医妇科副主任医师王俊兰

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红

1、两个证型是“发火”导火索

中医认为,“百病生于气也”。《黄帝内经·素问·举痛论》就提到过这个观点。

明代杰出医家张介宾曾说:“气之在人,和则为正气,不和则为邪气。凡表里虚实,逆顺缓急,无不因气而至,故百病皆生于气”。

多种疾病的发生与发展都与“气”的生理功能失常密切相关,心烦易怒警惕肝郁、肾虚。

临床上,有不少因烦躁易怒兼有其他症状前来就诊的患者,尤其是绝经期前后的女性,主要集中在肝郁、肾虚两个证型。

肝郁

“肝郁”是“肝气郁结”的俗称,常由于情志抑郁或突遭精神刺激,或由乙肝病毒感染肝脏所致

肝郁的女性容易情志抑郁,症状多为乳房胀痛、月经不调、痛经,病情轻重与情绪变化密切相关。

饮食上可适当选择一些疏肝理气的食物,如芹菜、茼蒿、西红柿、萝卜、橙子、柚子、柑橘等。

如果患者症状为情绪郁闷、急躁易怒、口苦咽干、胸胁胀痛、头晕目眩,可选用菊花、决明子代茶饮等。

如果是情绪郁闷、肢体困重、脘腹胀满、头重头沉,可选用薏仁粥。

肾虚

肾虚女性不仅容易心神不宁、失眠多梦,常伴有腰膝酸痛、头晕耳鸣、经少经闭、崩漏、咽干颧红、潮热盗汗、五心烦热、舌红少津等症状。

很多患者一开始觉得这只是情绪问题,症状较轻时并不在意。直到症状严重到影响家庭、生活和工作时,才到医院就诊。

如果平常易怒、失眠、口干、盗汗等,多为肾阴虚,可以多吃芝麻、绿豆、莲藕、黑木耳、冬瓜、鸭肉、猪皮、燕窝、银耳、山药等滋阴补肾的食物。

如果畏寒怕冷、食欲不振、腹胀便溏、腰膝酸软,多为肾阳虚,可以适量食用羊肉、韭菜、鸡肉、虾皮等食物温补肾阳。

既然无法做到一辈子不生气,那就尽量减少生气的频率,有上述症状的人可以尝试中药食疗膏方等调理。

一般人可以尝试运动,比如散步、骑自行车、打球等,促进身体分泌多巴胺,让人感到快乐、消除怒气。

如果发现自己总是烦躁易怒,应尽早找专业医生咨询,以免导致其他健康问题。

2、发脾气易得8种病

美国艾奥瓦州立大学研究者发现,20~40岁之间爱发怒的男性在35年后死亡的可能性比情绪冷静的同龄人高出1.5倍

另一项研究表明,爱生气的男性患上心血管疾病的可能性比常人高3倍。因此,生气乃百病之源。

乳腺疾病

人发怒后常表现为胁肋部、乳房、腹部两侧胀满,似乎有气在里面憋住,或有走窜疼痛之感。

久之,女性可出现乳房胀痛,乳腺增生;如果在产后,则容易发生乳腺炎;中老年人甚至导致乳腺癌。

甲状腺疾病

经常发脾气,会加大甲状腺结节、肿大、甲状腺肿瘤的发生几率,也会搞乱内分泌系统的控制中枢,使甲状腺分泌激素过多,久之引发甲亢。

消化不良

由于肝和脾胃相邻,有些人在生气之后,常见胸胁胀满,伴有腹胀腹痛,或肠鸣腹泻,中医称之为“肝脾不和”。

如果生气后出现胃疼、打嗝、恶心、泛酸,或诱发胃、十二指肠溃疡病,中医称做“肝气犯胃”。

头晕头痛

俗话说“怒发冲冠”,从中医角度讲是“怒则气上”。

因为生气导致肝气上逆,升发太过,容易表现为头胀、头痛、头晕,面红目赤,甚至引发脑出血,猝然昏倒不省人事。

气行则血行,气逆血也随之上逆,后果往往很严重。相反,生气也可导致气机不能下行,致使男性排精不畅,女子月经周期紊乱,经行不畅或痛经。

抑郁失眠

人的精神情绪,与气血关系最为密切,气血顺畅,则情绪平和,心情舒畅。

经常生气发火可导致气机不畅,所以也常出现精神心理疾病,如情绪低落、多疑善虑、沉闷欲哭等,甚至发展为抑郁症。

若大怒伤肝,肝气上逆,则常见烦躁易怒,亢奋激动,失眠多梦。

损伤免疫系统

“怒发冲冠”时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质醇。如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞运转。

造成心肌缺血

发脾气时,大量的血液冲向大脑,会使供应心脏的血液减少而造成心肌缺血。

加速大脑衰老

发火时脑血管压力增加,血液中含有毒素最多,进一步加速脑部衰老。

3、6种饮食习惯浇灭“怒火”

补充钙、镁、B族维生素、碳水化合物等营养素,可以有效帮助身体内营养平衡,减少压力激素过度分泌,帮助预防身心抑郁、喜怒无常等症状。

因此,如果发现自己控制不住地烦躁,不妨反思一下自己的饮食是否没有达到营养平衡,是否缺乏多种必需的营养素,并养成以下饮食习惯。

每日吃足够主食

一般建议吃粮食半斤到6两(1小碗米饭或1个大馒头约2两),部分用杂粮、薯类和杂豆来替代更好(4斤薯类=1斤杂豆=1斤粮食)。

粮食中的碳水化合物是保持好心情的重要基础,同时杂粮、薯类和杂豆都是维生素B1的重要来源。

每日吃1斤蔬菜

其中至少有半斤绿叶菜,能供应钙和镁,同时还有大量的钾,能减少钙流失。

每日喝300克牛奶或酸奶

大概相当于牛奶1杯(一次性纸杯大小)加上酸奶半杯。牛奶在供应钙的同时,还供应丰富的色氨酸和维生素B6,有利于平和心情。

每日吃2~3两豆腐

大概是盒装水豆腐1/3盒,帮助补充钙和镁。

每日吃1把少盐的坚果仁

它们也是钙和镁的好来源,也能提供蛋白质和多种B族维生素。

每日吃半斤~1斤水果

大概相当于1个苹果加1个橙子的量。水果含有糖分,提供愉悦的甜味和丰富的钾元素,减少钙的流失,对缓解紧张情绪有利。

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang