注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 健康课 > 正文
请添加图片名称

火锅要怎么吃才健康不上火?

by:生命时报

吃火锅也是有讲究的,今天就和大家说说如何在冬天里,吃健康的火锅。

冬天最大的气候特点就是冷,但对付冷吃货们也有好办法,那就是隔三差五的吃顿火锅暖和暖和。可提醒大家的是,吃火锅也是有讲究的,今天就和大家说说如何在冬天里,吃健康的火锅。

首先跟大家说说火锅的底料选择,在外就餐便可以选择清汤的菌菇,而又麻又辣的火锅底料。在这样的底料上面往往会漂浮着很多的红油,它的保温效果非常强。

当很多人点鸳鸯锅的时候,就会发现清淡锅已经热了,而辣锅还没有什么反应或者是反应比较慢,这就是因为红油的原因,这持续保温的作用让你食用起来不会说凉。

但这种刺激感,往往会让你的健康备受折磨,即使你放入了很多的蔬菜食用,也不要忘了蔬菜还有很强的吸油性,长期吃还容易被刺激出咽炎、食管炎等病症,诱发肥胖等病症。

所以,大家在食用火锅这种热的食物时,建议大家慢点吃,等到食物已经达到了60℃左右的温度,消化道、食道都能够接受的范围之内才是好的做法。

接下来跟大家说说,吃火锅是应该先吃菜,还是先吃肉。对于这两类食物食用的先后,更建议大家先吃蔬菜,蔬菜含有的营养物质成分比较多,且还有丰富的膳食纤维,可增强饱腹感。

如果是选择主食的话,可以选择根茎类的蔬菜,如土豆、白薯、芋头等等,其中含有的碳水化合物也能够满足人们的需求。最后跟大家说说,吃火锅时不要犯以下这2个错误。

吃火锅时不要犯的错误1:吃得太撑

冬天人们吃火锅,在热乎的美食面前简简单单就能吃上1个小时,或者是2个小时的时间,一口一口下吃去并不知道自己食用的是多少,这就会造成一种没吃饱的假象。

吃得多了,就容易伤害到肠胃,尤其是喜欢食用热辣食物的人群,还容易刺激到口腔粘膜、胃粘膜等地方,以及增加继续胰腺炎的发生危险。

所以,建议大家食用火锅按照正确的方式吃,觉得有7分饱左右便可以停止进食了。

吃火锅时不要犯的错误2:生熟用一双筷子

点火锅时有的食物本身就是熟的,但有些食物需要加热煮熟的处理,对于这两类不要同用一双筷子。当碰过熟的食物后,又碰了生的食物,很容易让生肉上的细菌,以筷子为媒介,增加食物中毒的发生危险。

建议大家准备好2双筷子,一双用来夹熟的食物,另一双夹生的食物,做好生熟分开,保证食用的安全性。

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang