注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 健康课 > 正文
请添加图片名称

宇宙奥秘知多少:一组数字让你大开眼界

by:参考消息

我们来看看一组关于宇宙星际的重要而有趣的数字,共同探索宇宙星际间的关系与奥秘。

参考消息网11月27日报道 英媒称,宇宙之浩瀚是常人所无法想象的。同时,它也是一个由多轨道共存组成的宇宙空间。

据英国广播公司网站11月28日报道,地球是一颗围绕太阳的寻常行星。而太阳本身也只不过是太阳系中一颗普通的恒星。太阳系又是银河系中的一部分。

在理清这个简单关系之后,再来看看一组关于宇宙星际的重要而有趣的数字,共同探索宇宙星际间的关系与奥秘。

银河系

银河系其中心是超大质量的黑洞。在围绕其中心旋转的同时,银河系也在以每小时51.4万英里(1英里约合1.609公里)的速度围绕宇宙运行。

即使这样,银河系围绕宇宙旋转一圈的时间也需要2.3亿年,可见宇宙有多么浩瀚无边。它围绕宇宙公转一周的时间也被称为一个银河年。

如果按银河年来计算的话,我们的地球迄今为止一共经历了18个银河年。

地球与太空交接处

从地球放眼望去,可以看到天边无数颗星星。假如可以开车直接到太空上去的话,其实只需要1个小时,因为太空距离地球上空距离只有100公里。这条线也叫卡门线。

卡门线是公认的外太空与地球大气层的分界线,位于海拔100公里处。它是负责国际的航空航天标准制定、记录保存的机构国际航空联合会所承认的大气层和太空的界线。

银河系黑洞

银河系的中心是一个巨大的黑洞,它的体积是我们太阳的400万倍大。

它距离我们大约有2.8万光年之遥。打个比喻,银河系的黑洞可以装得下几百万个地球。

但是黑洞是看不见的。黑洞的引力如此之大,即使光线都无法穿透外泄。

海王星——风力星球

海王星是太阳系中九大行星之一, 它也是太阳系中最狂风大作的一个星球。海王星上的风速可以达到每小时1600英里。它距离太阳大约有4个光速小时。

海王星的卫星海卫一是太阳系中最冷的地方之一。它表面温度为-391华氏度(华氏温度中冰点温度为32,而摄氏温度的冰点温度是0)。

遗憾的是,无法用肉眼在夜空中找到海王星,必须要用望远镜才能看见。

银河系有多大?

银河系直径巨大。如果以光速来测量的话,大约要用10万光年才能横穿银河系。

相对而言,我们地球的赤道直径只有7926英里。

越行越远的月球

月亮是我们熟知的地球卫星。它和我们关系非常密切。但实际上,月亮渐行渐远。

1969年,阿波罗11号的宇航员首次登陆月球,其意义不仅仅是人类第一次登月,他们当时的任务还包括鉴定月亮与地球之间的距离是恒定的,还是在不断变化的。为此,他们在月亮表面装置了镜子。

科学家利用激光脉冲来测量地球与月亮之间的距离,他们发现,月亮与地球之间的距离每年增加3.8厘米。

太阳是一颗很普通恒星

太阳的质量占太阳系总质量的99.8%。而且,太阳核心物质密度高,温度热。太阳内部原子核的核聚变可产生巨大能量。

太阳只不过是宇宙中一颗很普通的恒星。但即使这样,它也比地球大100万倍。

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang