注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

旅行回来容易郁闷

by:生命时报

留恋美好远方,无奈现实单调。

受访专家:东南大学附属中大医院心理

精神科博士汪天宇

本报特约记者刘敏

33岁的白领小李爱好旅行,旅行前总是做足攻略。今年年假他就在夏威夷享受了一把阳光沙滩,但十几天惬意的生活很快就结束了。旅行归来投入工作时,他感觉陷入到一种莫名的伤感中,变得萎靡不振,强迫自己进入工作状态,但总是集中不了注意力,工作效率低下,内心更是莫名地失落和空虚。小李还饱受时差的折磨,睡不好觉、酸软乏力,甚至头疼想吐,全身出现游走性疼痛。到医院一查,医生根据小李的症状与持续时间,诊断为抑郁症,而这种抑郁出现在旅行后,故名“旅行后抑郁”。

“旅行后抑郁”非常常见,主要是由于长途旅行后,从“诗与远方”回到“混沌苟且”,从自由散漫回到条条框框,从大好河山回到柴米油盐,自然会有情绪落差。有些人并不能很快适应归来后“原本的生活”,还对旅行地有非常强烈的情感依恋。当美好时光远去,便会体验到失落和抑郁。

所以“旅行后抑郁”特别“青睐”年轻白领,长途旅行、美好假期后,那些充满了探险和新奇的美妙时光突然结束,又要回来面对复杂的人际关系、繁重的工作压力、单调重复的工作,强大的反差让白领们顿时束手无策。这时也许会出现抑郁、焦虑情绪,不仅对工作、学习带来负面影响,还可能持续较长时间,让人难以自拔。如果抑郁情绪持续时间超过2周,就要警惕是否患上抑郁症。

并不是所有人长途旅行后都会出现“旅行后抑郁”,一般这类人群都有性格基础,比如较为敏感多情。另外,为旅行付出了越多的心血,旅行越完美,反差越大,症状就会越明显。

避免旅行回来后的郁闷,你可以试试改变旅行方式。既然长途旅行让你与往常生活隔离太久,那就来个周边游吧,在居住城市或是离居住地不远的周边城市来一场周末旅行,同样可以邂逅美好。

要减少伤感,你可以趁着记忆还没消退,写写旅行中发生的故事、当时的心情。留在纸上,也是留住旅行美好的一种方式。还要学会转移注意力,不要老是局限在“我的旅行已经结束”这种悲伤的感觉上。让自己每天的生活都丰富多彩起来,带着在外旅行时的思维方式和态度去面对日常,你会更珍惜眼前的生活。

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang