注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 健康课 > 正文
请添加图片名称

我降压药为何比美国贵

by:生命时报

研究者将我国使用率大于5%的5种降压药的价格与美国进行了对比,结果发现,中国降压药价格整体上是美国的3.3倍。

受访专家:上海瑞金医院高血压科主任医师  王继光
首都医科大学宣武医院副主任药师  王海莲
本报记者  董长喜

今年刚满70岁的金先生患高血压十几年,每天需口服苯磺酸氨氯地平(5毫克)。这种药在国内售价为每片五元多,但前不久,住在美国的女儿和他说,美国的价格比国内低很多。金先生对此很疑惑:“这也算是一款老药了,为何国内外药价有这样大的差距呢?”

权威医学期刊《循环》杂志近期刊登了上海瑞金医院高血压科主任医师王继光等的署名文章。研究者将我国使用率大于5%的5种降压药的价格与美国进行了对比,结果发现,中国降压药价格整体上是美国的3.3倍。其中,氨氯地平是2.3倍,硝苯地平缓释片是6.3倍,美托洛尔是4.5倍,缬沙坦是1.8倍,厄贝沙坦是1.5倍。

文章援引的中国降压药价格数据,来自北京市医药集中采购信息网,选用了每种药物的最低零售价格,并以2017年中国购买力平价折换为美元;美国的价格信息来自美联邦供应目录,采用供应商的最高价格来衡量每种药物。《生命时报》记者连线采访王继光教授时,他指出,这种情况普遍存在。

高药价影响疾病控制

近年来,我国高血压患病率居高不下,且呈持续上升趋势。最新流行病学调查显示,我国高血压患病人数已达2.9亿,成为威胁居民健康的主要慢性病。目前,高血压防治形势十分严峻,存在患病率高,知晓率、治疗率、控制率普遍偏低的情况,患者中仅有40.7%服用降压药,15.3%能够有效控制血压,明显低于美国等发达国家水平。王继光认为,药价偏高是影响患者服药的因素之一,“我国降压药的高价格,阻碍了患者的治疗,尤其是农村地区患者。调整降压药价格,无疑会让这种情况得到一定程度的改善。”

王继光说:“当初发起这项研究的初衷,也是为了厘清国内外价格差异的具体原因,为调整政策提供依据。”他分析,国内外药价差异主要有三点原因:一是国内药品生产注册程序冗长,推高药品成本;二是流通领域环节过多,层层加价;三是医疗机构的逐利行为。

高药价是患者心中的一种痛,给高药价“降温”则是医改的重点工作。“针对上述三点,我国政府近些年来一直在努力。”王继光逐一分析,针对第一点,政府缩短和简化了药物注册流程以及纳入基本药物目录的过程;针对第二点,2017年国务院医改办会同当时的国家卫生计生委等8部门联合下发通知,推行药品销售的“两票制”改革,旨在减少药品流通环节,使中间加价透明化;针对第三点,从2017年开始,全国公立医院药品实行零差率销售,同时对临床医生的薪酬结构进行调整,有效降低了医院和医生对药品收入的依赖。“平衡患者降压药物的可及性、医院财政收入、医生薪酬以及制药企业的利益,是当前中国医疗改革的重点。”王继光说。

前不久,国家卫生健康委员会更新发布的2018年版《国家基本药物目录》,已于11月1日起在全国正式实施。新版目录由原来的520种增加到685种,覆盖面更广。其中,抗高血压药包含18个种类,四十多种剂型,基本涵盖了高血压患者常用药。但记者查询发现,王继光团队研究中涉及的厄贝沙坦,仍然未被纳入此次目录。

国产仿制药质量亟待提升

价格差异也与国内市场上常用降压药为“原研药”有关。“原研药”是我国特有的概念,通常指过了专利保护期的进口药。进口药定价要高于国产仿制药,甚至差价悬殊。但在市场竞争中,价格便宜的国产仿制药表现不尽人意。中国医药工业信息中心的数据显示,重点城市医院销售额排前十名的降压药均为原研药,有9个为进口药,上述研究列举的5种降压药均在其中;仅有1种是国内制药企业生产(中国科学院于2005年研制的左旋氨氯地平)。

金先生所使用的苯磺酸氨氯地平,目前国内有许多种仿制药,每片价格从几毛钱到几元钱,最高相差几十倍。如果患者对价格敏感,完全可以选择国产仿制药。不过,首都医科大学宣武医院副主任药师王海莲表示,进口药与仿制药虽成分相同,但在生产工艺与产品质量等方面存在一定差异。“患者之所以在选择国产仿制药时犹豫,主要是对其疗效和不良反应有所顾虑,因此,提升国产仿制药品质,才是解决患者用药贵的根本途径。”

先解决“吃”与“不吃”的问题

由于降压药需要长期服用,看似细微的价格差异,积少成多也是不小的一笔费用,有时候就会影响患者的用药依从性。因此,临床医生在开具处方时,有时会对药价进行综合考虑,摸清患者对药价的接受程度。

此外,医生还会综合考虑药效、不良反应等因素,找出最佳“性价比”的用药方案。   虽然国内的降压药不乏价格低廉的“老药”和国产仿制药,但相比进口药,它们或多或少存在疗效差和不良反应多的问题,医生开药时常会排除掉它们。

“首先要解决患者‘吃’与‘不吃’的问题,不能因为药物的疗效差一些,就放弃价格低廉的老药。”王海莲说,“对某些贫困地区的患者来说,与其给他们开出价格难以承受的进口药,倒不如长期坚持用几块钱一瓶的国产老药,比如复方降压片。”这也是进口药在广大农村地区的渗透率远没有重点城市那么高的原因。

王继光呼吁,控制血压不仅是患者的事情,更是整个社会的事情。想要从整体上提高患者的用药率,需要政府、制药企业、临床医生以及患者等多方面共同努力。他提醒患者,除了用药,控制高血压还要注意非药物治疗,养成良好的生活习惯,有助于控制血压至目标水平。具体应掌握以下几个原则:

1.控制体重。超重是诱发高血压的极大危险因素。超重者可通过限制过量饮食、增加运动量来减轻体重。2.减少钠盐摄入,增加钾盐摄入。低钠饮食可以减少血管内血液容量和血管壁的钠含量,降低血管反应性,从而降低收缩压和舒张压。3.戒烟限酒。4.放松心情,减轻压力。有焦虑等不良情绪时,可采用听音乐、散步等方式舒缓心理压力,必要时寻求专业的心理辅导。

 

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang