注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 兴趣班 > 正文
请添加图片名称

古人没有闹钟如何准时起床?

by:参考消息

闹钟固然烦人,却也是让人们起床不可或缺的工具。这带来一个有趣的问题:人们在闹钟普遍存在之前是如何醒来的?

参考消息网11月7日报道 美媒称,在人们日常生活所依赖的各种现代发明中,闹钟大概最受人鄙视。它的清晨刺耳聒噪让人们不情愿地从沉睡中回到现实。然而,闹钟固然烦人,却也是让人们起床不可或缺的工具。这带来一个有趣的问题:人们在闹钟普遍存在之前是如何醒来的?

据美国趣味科学网站11月3日文章,古往今来,即便是报时这样简简单单的动作也对人类构成巨大挑战,让人们殚精竭虑地通过精巧发明予以解决。古希腊人和古埃及人研制出日晷和高耸的方尖碑,利用随太阳一起移动的投影来计时。公元前1500年左右,人类制作出沙漏、水钟和油灯,用沙、水和油的流动来标定时间的流逝。

报道称,在这些早期发明中出现了一些制造清晨闹铃的初步尝试——例如烛钟。这些来自古代的简易装置里嵌有钉子,随着蜡渐渐融化而裸露出来,于是钉子在指定时间掉进下面的金属托盘发出巨大声响,从而唤醒梦中人。

报道称,但是,这样的原始发明不可预测,也不牢靠。因此,在更为精确的机械发明问世之前,人类必须依靠另一种更为天然的计时方式:自己的体内生物钟。

澳大利亚皇家墨尔本理工大学的睡眠与心理学高级研究员梅琳达·杰克逊说,人类有两个生物程序构成自然入睡和醒来模式的基础:体内平衡和昼夜节律。体内平衡是由大脑里下丘脑区域控制的信号传递程序,杰克逊说,其主要原则是“我们醒着的时间越长,睡觉的欲望或者说入睡的可能性就越大”。然后,“一旦我们入睡,睡觉的欲望就在夜间消散”——表明该醒了。

昼夜节律也受下丘脑的细胞控制,它是一个平行程序,在一天时间里调节困倦阶段和警觉阶段。这个程序还受到光亮和黑暗的影响,也就是说,警觉期和困倦期通常分别与清晨光亮和夜间黑暗相对应。杰克逊说,在有闹钟之前的年代,人们大概就是这样醒来的——受积累起来的睡眠时间提示,伴随着初升太阳的金光。

在对英国历史上睡觉习俗的研究中,曼彻斯特大学的近代史高级讲师萨莎·汉德利发现,在这个基督教时代,人们往往把床铺朝向东方——太阳就是从那里升起的。她说,他们的理由在一定程度上是宗教性质的,因为据认为耶稣复活时会从东方而来。不过,这种朝向可能也使人们能够在阳光下醒来。

“现在很难想象你的入睡和醒来模式重新直接受日升日落的影响,”汉德利说。

汉德利还指出,另一个简单浅显但值得注意的事实是,昔日的人们没有办法像今天这样让房子隔音。“对于工业革命前以农业为主的社会来说,大自然的声响大概真的很重要,”她表示。公鸡打鸣报晓、奶牛哞哞叫着唤人挤奶的声音会打断人们的睡眠。她说,教堂钟声也发挥了早期闹钟的作用。

汉德利认为,从历史上看,人们在某个特定时刻醒来也许有着个人意图。对近代英国的研究显示,在那个年代,清晨被认为是神圣时光,一个人在预定时间醒来做祈祷可证明其与上帝的亲近。“以预定方式醒来被认为是健康和高尚的标志,”汉德利说。“这差不多蕴含了一种竞争性:你起床越早,就越说明上帝赐予了你强壮的身体。”

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang