注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

历史今日11月8日:德国物理学家伦琴发现X射线

by:凤凰讲堂

1895年11月8日 德国物理学家伦琴发现X射线。

1895年11月8日,德国著名物理学家伦琴在进行阴极射线的实验时发现,在出现阴极射线时,旁边涂有氰化铂钡的荧光屏上,似乎也发出点蓝白色的光。

阴极射线是不能通过玻璃管壁的,尤其是伦琴自己精心制造的装置,阴极射线漏出来也是不可能的。伦琴把玻璃管用黑纸紧紧地蒙上,通电后阴极射线发出的光被遮住了,氰化铂钡荧光屏却依然发亮。经过废寝忘食的研究,他确定了荧光屏的发光是由于射线管中发出的某种射线所致。因为当时对于这种射线的本质和属性还了解得很少,所以他称它为“X射线”,表示未知的意思。

X射线是人类发现的第一种所谓“穿透性射线”,它能穿透普通光线所不能穿透的某些材料。在初次发现时,伦琴就用这种射线拍摄了他夫人的手的照片,显示出手骨的结构。1895年12月28日,《维尔茨堡物理学医学学会会刊》发表了伦琴关于这一发现的第一篇报告。

在随后的1896年和1897年,他又发表了新的相关论文。伦琴的这一发现引起了很大的轰动,为他带来了巨大的荣誉。1901年诺贝尔奖第一次颁发,伦琴就因这一发现而获得了这一年的诺贝尔物理学奖。

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang