注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 健康课 > 正文
请添加图片名称

坐月子,有些旧风俗要丢掉

by:生命时报

尽管现代人对新鲜事物的接受度越来越高,但在坐月子这件事上,大多数人还相信老传统。

北京和睦家康复医院医疗总监秦新艳

近日,中国妇幼保健协会联合和睦家医疗发布了《中国产后康复服务白皮书》,通过对1.2万名宝妈的调查发现,尽管现代人对新鲜事物的接受度越来越高,但在坐月子这件事上,大多数人还相信老传统。本次调研数据显示,以下6个是被延用至今遵循最多的月子习俗。

1.顿顿吃鸡蛋(83.5%)。过去生活条件有限,食品种类单一,鸡蛋属于营养高的食物,大多数家庭吃不起,新妈妈坐月子才会大量吃鸡蛋。鸡蛋营养丰富全面,但并不意味着多多益善。鸡蛋里不含膳食纤维、胆固醇含量高,如果吃得太多容易便秘。不过,蛋黄中还有帮助胆固醇运输的卵磷脂,所以一天一两个鸡蛋还是可以消化的,但摄入量太大,容易增加高血脂风险。

2.不洗头不洗澡(53.65%)。过去居住条件差,尤其是冬天屋里甚至会漏风,产妇洗澡洗头容易受凉,但现在基本不存在这种顾虑。自然分娩妈妈产后就可以洗头和擦浴,剖腹产妈妈视伤口而定,恢复顺利也可以洗,只是洗完要及时吹干头发,洗澡时间不要太长,水温适宜,选择淋浴。

3.不吃蔬果等生冷食物(42.56%)。过去,人们认为产后吃生冷食物会伤脾胃、牙齿,容易得“月子病”。从中医角度来说,这一观点有一定道理,但若把蔬果也归为此类就有点以偏概全了。蔬果中有大量对身体有益的维生素、矿物质、膳食纤维等,这些物质对产后妈妈尤其有益,不仅能提供营养、促进乳汁分泌,还有助于缓解产后便秘、调节胃肠功能,但需要注意食用方法,蔬菜最好熟着吃,辣椒、韭菜等刺激性蔬菜尽量少吃或不吃;别吃刚从冰箱里拿出来的水果,肠胃不好的宝妈尽量少吃寒凉的水果,比如西瓜、梨等。

4.不下床不运动(33.05%)。很多宝妈表示,产后不下床都是听家里老人的话,否则容易落下病根。实际上,不下床不运动不可取,孕产妇是下肢静脉血栓的高危人群,长时间不运动再加上每天大补,容易形成血栓,一旦堵住肺动脉会引起致命肺栓塞。产后根据伤口恢复情况,可在床上或下床活动双腿双脚,若出现不明原因的下肢肿胀、明显疼痛,应尽早就诊。

5.不能通风(30.59%)。 旧风俗认为,产妇需要卧床、紧闭门窗,即使在炎热的夏季也要包头盖被、穿长衣长裤长袜子,并扎紧袖口、裤脚。过去,人们医学知识匮乏、生活条件差,因此把很多身体不适和疾病笼统归结为“受寒、伤风”,采取的应对措施就是让有伤口的人避免风吹、沾水等外界刺激,以减少感染和死亡风险。实际上,古人所说的“蓐劳”是产褥热,也称产后感染,曾经严重威胁产妇生命。现代社会,产后感染已经不是问题,坚持旧风俗反而会带来潜在隐患,产妇夏天坐月子捂出热射病的事件时有发生。因此,坐月子期间要开窗通风,注意室内干净,温度保持在26℃~28℃,夏天避免空调直吹。

6.不刷牙(11%)。旧观念认为,坐月子不能漱口、刷牙,否则老了牙齿会酸痛、松动。但月子里,妈妈们每天都要吃大量糖类、高蛋白食物,这些食物残渣最容易损坏牙齿,引起口腔疾病。因此,产妇要坚持早晚刷牙、饭后漱口,正确使用牙线。

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang