注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

战史今日10月8日:孙中山发动惠州起义

by:凤凰讲堂

惠州起义是辛亥革命的前奏,其势头猛、影响大,提振了孙中山和其他革命者的信心,为最终推翻清朝、光复惠州作出了卓越的贡献,为武昌起义的成功奠定了基础。

1900年10月8日,兴中会会员郑士良受孙中山委托,率领会党群众600余人在惠州三洲田山寨起义。当北方义和团运动全面展开,八国联军武装入侵之时,孙中山认为武装起义的机会又来了,就亲自率领一部分兴中会会员到香港部署起义,但由于港英当局阻止,无法登岸,便改在船上开会,决定以广东省新安县的绿林和嘉应州三合会为主力,在惠州三洲田山寨起义。

让郑士良负责指挥,孙中山自己到台湾设法接济。起义军屡败清军,并很快发展到2万多人,准备打到厦门去迎接孙中山及他到日本订购的一批军火。这时,日本新任首相伊藤博文突然改变了对华政策,下令禁止日本军火出口,并不准孙中山等革命党人在台湾活动。

起义军血战半个多月,虽然士气旺盛,但弹药已尽,不得已,郑士良只好按照孙中山的指示,将大部分起义军解散,率一部分随从逃避香港。

惠州起义是辛亥革命的前奏,其势头猛、影响大,提振了孙中山和其他革命者的信心,为最终推翻清朝、光复惠州作出了卓越的贡献,为武昌起义的成功奠定了基础。此外,起义队伍那种不屈不挠、顽强拼搏、无私无畏的革命精神激励着惠州一代又一代人。

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang