注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

某人找陈毅帮忙 陈毅为何说:我倾家荡产也要帮

by:凤凰网历史

陈老总拉着他的手说:“别人的忙可以不忙,你的忙我就是倾家荡产也要帮!”

原题:这个人找陈毅帮忙  陈毅说我就是倾家荡产也要帮

介绍今天这个人之前,咱先来看一个小故事——

上海解放后,陈毅陈老总出任上海市长。有个江西人看到新闻后,就打算去上海找陈老总叙旧。可陈老总现在位高权重,自己却穷困潦倒,陈老总还会认识自己吗?

最后,他抱着试一试的心情,给陈老总写了封信。

陈老总看到信后,非常激动,立刻回信说,请彭先生赶紧来沪见面,路费我陈某报销!

这位彭先生,就是今天要说的彭育英。

彭育英是江西万安人,生于1900年,18岁就考进了日本著名的早稻田大学,学的是“高大上”的政治经济学。1923年回国后,因是特殊人才,彭育英顺利当上了江西省长总署秘书。

彭育英是在1926年11月入的党,不过入的是国民党,而他的入党介绍人,却是我党元老林伯渠。

林伯渠对人说,彭育英这个人很爱国,为人正派,并向江西方面推荐彭育英出任赣州虔南县(全南县)县长。1936年5月,彭育英又被调到大庾县(大余县)出任县长。而大庾县,就是陈毅领导的南方游击队的主要活动区域之一。

红军长征后,陈毅等人留了下来,在赣粤边界打游击,搅得江西国民党不得安宁。江西省主席熊式辉一看这样不行,就派出他的好友彭育英来到大庾县,对付陈毅。

彭育英对这次任命很不情愿,说都是中国人,何必自相残杀,为什么就不能一致抗日?但上级有了任命,彭育英也不得不服从。

等到全面抗战爆发后,陈毅派人告诉彭育英愿意谈判,共同抗日。彭育英求之不得,他一边向南方根据地各游击队表明自己的态度,一边派人告诉陈毅,欢迎陈将军来访。

有人反对,还四处造谣说彭育英要跟陈毅勾结。彭育英告诉这些人:我只要当县长一天,我就一定要和陈毅谈判,共同抗日!同时,彭育英还下令,县内不允许再出现攻击诬蔑红军的词汇,一律称为“友军”。

一切准备就绪后,彭育英派秘书翻山越岭找到了陈毅,把邀请信呈上。二人约见的地点,是在一处寺庙,时间是1937年9月6日。陈毅带着几个人赶过来,见到彭育英后,第一句话就说:“我就是你们要悬赏捉拿的‘匪首’陈毅。”

彭育英对陈毅早就心存仰慕之情,说以前我们“围剿”你们,事实证明是我们错了,红军是对的。

谈判非常顺利,两个小时后,双方把该谈的都谈好了。陈毅暂时住在大庾县城,彭育英让人把县城最好的房子腾出来,请陈毅等人入住。陈毅打游击多年,身上伤痕累累,特别是疥疮,当时没有药,以至于经常发作。彭育英知道后,立刻拿出重金,派人到广东买最好的治疮药。

彭育英还给陈毅送上了一份“无价”的见面礼,他把关押的所有红军人员,不管定没定罪,全部释放,其中就包括方志敏的妻子缪敏、毛泽覃的妻子贺怡。

(图:贺子珍与贺怡)

谈判结束后,陈毅准备回去,但是,陈毅这么重要的人物来到国统区,被有些顽固派视为千载难逢的机会,想抓住他,邀功请赏。彭育英也知道有些人不老实,就对陈毅保证说:“你们一行人的安全,由我彭某人负责,出了一点差错,我以命赔命。”

陈毅等人出城时,彭育英安排了一支军乐队,并找到很多学生以及民意代表,吹吹打打的同时,把陈毅等人围在中间,不给那些顽固派下手的机会。

到了1939年,国民党开始消极抗日,对八路军和新四军有各种限制,彭育英非常失望,觉得这个官再当下去也没意义,就去南昌找熊式辉辞职。熊式辉觉得人才难得,不想放人,再三挽留。彭育英碍于老友情面,只好和黎川县长互换职务。但没过两年,彭育英就挂冠而去,从事金融行业。

因彭育英当年帮助过陈毅,得罪了很多人,到上海解放时,这些人就唆使一些溃兵抢了彭育英的财产。一无所有的彭育英正为一家人吃饭而发愁,听说新任上海市长是陈毅陈老总,就有了文章开头那一幕。

彭育英是在1950年初去见的陈老总,陈老总拉着他的手说:“别人的忙可以不忙,你的忙我就是倾家荡产也要帮!”并当场任命他为中国人民银行上海分行提篮桥办事处第一副主任,让彭育英感激涕零。

 

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang