注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 健康课 > 正文
请添加图片名称

深秋时节泡脚有个小秘方

by:生命时报

养生首先要做好足部保暖,以防“寒从足生”。

北京中医药大学东直门医院中医肿瘤科主任医师李忠

寒露时节是深秋的开始,自然界中,阳气渐退,阴气渐生,中医认为“天人相应”,这时对于防癌抗癌都很有意义。70%的癌症患者为寒性体质,保护阳气对于癌症患者而言非常重要。

养生首先要做好足部保暖,以防“寒从足生”。对于癌症患者而言,大部分病人都有阳虚的症状,阳气不足,气血运行无力,特别是化疗患者,由于化疗药物的毒副作用,影响气血流通,往往出现足冷、麻、疼痛等症状。

温阳泡脚小秘方

组成:黄芪30克,桂枝10克,木瓜10克,红花10克,姜黄10克,徐长卿15克,苍术15克,川断30克;功效:舒筋活络,温阳防寒;用法:将药物用纱布包好,一起放入锅中,加水,煎煮40分钟,将药水倒入泡脚桶中,水温保持温热即可,一般泡20分钟,或感觉身上微微有汗初即可;适应症:寒露养生及癌症化疗后出现周围神经毒反应者。

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang