注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

黄埔军校中谁说话比蒋介石管用 陈赓称其“大哥”

by:凤凰网历史

他有德有威,大家没有不服的,他的一句话,甚至比校长蒋介石还管用。陈赓后来回忆说:“他是我们所有人的大哥,没有人不尊敬他。”

 

严立三 资料图

本文摘自:凤凰网历史,作者:大风号·历史客栈,原题:这是所有黄埔学生的大哥他说话比蒋介石更管用

在黄埔军校,皆以蒋介石为尊,所有学生见了他都得毕恭毕敬地尊称一声“校长”。

不过,对蒋介石的尊敬,更多的是出于一种敬畏,黄埔学生真正从心里尊敬的,其实还要数严重,也叫严立三,担任过黄埔军校总队长。

黄埔军校成立时,原本在保定军校的严立三,被推荐进入黄埔,担任学生总队长,负责学生的训练。

能考进黄埔军校的,都是时代精英,尤其是第一期,看看这些名字吧:徐向前、陈赓、左权、蒋先云、胡宗南、杜聿明、关麟征、郑洞国、陈明仁、宋希濂、李默庵、李仙洲、贺衷寒、许继慎、黄维、桂永清、王尔琢、范汉杰、宣铁吾、宣侠父、曾扩情、俞济时、孙元良、周士第、余程万、刘戡、侯镜如……

要当这些人的总队长,没有两把刷子是没有人服你的。但严立三就有这个本事。

严立三擅长教授《步兵操典》,厚厚的一本书,严立三能倒背如流。有一次全体学生操练,面对1200多人,严立三根本不用翻书,哪一页的哪一段,他都能说的一字不差,大家无不叹服。

严立三是领导,但他没有领导架子,对学生可以说“管理如严父,爱护如慈母”,呵护备至。有个学生家庭困难,借钱都借不到,严立三二话不说,立刻拿出20块大洋让人寄给他。这个学生开始还不知道钱是谁寄的,后来才知道是总队长寄的,流着泪都不知道说什么好了。

严立三有德有威,大家没有不服的,他的一句话,甚至比校长蒋介石还管用。陈赓后来回忆说:“严立三是我们所有人的大哥,没有人不尊敬他。”

国民革命军北伐时,严立三被任命为第1军21师师长。在所有北伐军部队中,21师的纪律最严明,白崇禧曾当着蒋介石的面,称赞严立三的21师是北伐军的模范,大家都应该向严立三学习。蒋介石也把21师称为北伐军模范师,在全军发出向21师学习的命令。

有人请严立三传授经验,严立三说:“没有经验,就两个字:不贪。做人只要不贪,就能立威立德,大家就能服你。”21师的财务不光向全军公开,甚至是向全社会公开的,每一笔支出都有账可查,严立三说我一分钱不贪,不怕人查。

蒋介石很欣赏严立三,但因为严立三和蒋介石的政敌邓演达是好友,就对严立三开始防范。严立三也知道老蒋的心思,1927年4月,严立三推荐蒋介石的嫡系陈诚接任21师代师长的职务。

严立三干什么去了呢?你绝对想不到,竟然出家当了和尚。

杭州法相寺,多了一名将军和尚,成为当年非常轰动的大新闻。

严立三不蓄财,在寺里过得非常清苦,他很多老部下来法相寺看望他,于心不忍,都留下不少菜金。但严立三一分钱也不要,他要是贪钱,只要向蒋介石低头,地位绝对要高于顾祝同、刘峙这些人。

不久后,严立三又移居杭州天竺寺,再赴江西庐山隐居。严立三在山中修身养性,苦读老庄,日子清苦,但他乐在其中。可有人讽刺他说:“严立三真会挑地方隐居,庐山到处都是达官显贵的别墅,他在这里隐居,是想学姜子牙钓周文王吧!”

 

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang