注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

日本干净并非一蹴而就

by:生命时报

日本总体的干净整洁,与其传统文化有关,也和现代日本人的环保意识紧密相连。

本报驻日本特约记者孙秀萍

到过日本的人几乎都有一个共同的感想,那就是所到之处都非常干净。街道整洁、店铺窗明几净,犄角旮旯也无可挑剔。饭店更是干净到极致,走进去完全没有油腻的感觉。日本总体的干净整洁,与其传统文化有关,也和现代日本人的环保意识紧密相连。

扫地迎客是礼节

记者初到日本时,要去一位日本友人家中拜访,对方客气地回答:“一定扫地欢迎你的到来。”中国有“扫地出门”这一成语,表示不欢迎,而日本正好相反,以扫地表示友好。这种习惯延续至今,也被各商家卖场继承和发扬。

日本人认为,保持房屋的干净,特别是门口的干净,是欢迎客人的基本礼节,肮脏待客是很失礼的。所以,日本商家每天都要清扫店铺,从门里到门外,以保证顾客始终感到舒适。日本饭店做的就更多了,早上开门前、晚上闭店后、闲着没有客人时,从服务员到大厨都要打扫卫生,有时候一天几次,非常频繁。一家日料店老板告诉《生命时报》记者,清洁工作是特别必要的,否则店里就会积累污垢,甚至地板油腻,给客人带来不快。这也是为何我们常在电视电影中看到小学生、家庭主妇等跪着擦地板的主要原因。保持家庭、学校、店铺的清洁在日本已成了一种社会风气,也是一种环保习惯。

除了文化和习俗外,这种干净的习惯也和日本饮食文化和生活方式有关。比如,日本人吃生食较多,对环境的卫生程度要求较高;日本人爱住榻榻米,对地面的清洁程度要求也高。


垃圾战争引发环保意识觉醒

其实,在上世纪50年代,日本也曾经是垃圾大国。当时经济突飞猛进,大量生产和消费导致过多垃圾产生,但处理设施又跟不上,垃圾无处堆放,到处乱扔,东京为此爆发了一场“垃圾战争”,即垃圾焚烧导致的空气污染、住宅区建设垃圾处理厂等问题引起居民强烈抗议的“战争”。这一事件带动了日本全社会对垃圾处理、环境保护问题的重视,日本人不乱丢垃圾的环保意识也由此开始形成,大型、高效、循环型垃圾处理方式渐渐成为主流,处理设施越来越先进,垃圾分类越来越细化,减少垃圾焚烧、保护环境成为必然。

对扔垃圾再三立法

不仅是基层设施建设,日本还通过立法严格管理垃圾问题,这也是日本干净的主要原因。日本早在1900年就设立了《污物扫除法》,1970年又制定了《废弃物处理以及清扫有关法律》,很快又出台了《废物循环再生法》,这使得日本对垃圾的管理从简单焚烧走向减量处理,并予以再利用。同时,为了遏制违法扔垃圾等行为,日本各地方政府还建立了早期发现、通报等制度,并追究违法扔垃圾者的责任。违反者必须将现场恢复原状,还要接受多种严厉的处罚。后来又通过制定期限为10年的《产业废弃特措法》,来促进各地方政府对乱扔垃圾企业的管理。近年来,部分地方政府还通过制定特别条例等,防止人们乱扔烟头、易拉罐儿等日常垃圾,大大减轻了环保人员的负担。

日本的干净不是一段时期就实现的,而是在长期的过程中,发扬爱干净的传统,再加上严格的法律、条例的管理,才有了今日干净舒适的环境。

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang