注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

哪位元帅4个子女官至少将 但长子婚房仅有9平米?

by:凤凰讲堂

有一位开国元帅,他家里一下子出了4个少将,这样的子女实在是太优秀了,为老帅脸上争光。

在开国将帅之中,有不少将帅的孩子都从军了,有的甚至当上了将军,还有一位开国元帅,他家里一下子出了4个少将,这样的子女实在是太优秀了,为老帅脸上争光。

这位开国元帅就是刘伯承,俗话说龙生九子,有着“四川一条龙”之称的刘伯承,生了8个孩子,在这8个孩子之中,除去意外去世的两个,还有6个孩子。

人们习惯把次子刘太行称其为刘伯承的长子,刘太行出生在太行山,那还是在抗日时期,当时由于刘伯承打仗在外,刘太行很少在父亲身边,父子两人相见的很少。

后来长大了,刘太行从哈尔滨工程大学毕业,后来参军从士兵做起,刘太行和刘伯承很像,也是一个善良忠厚的人,靠自己一步一个脚印,当上了空军某研究所副所长。

刘太行官拜少将,却十分低调,这是受父亲刘伯承的影响,刘太行回忆,父亲反对家人搞特殊,在南京的时候,有一次父亲带他去中山陵,可是当天不接待游客。

不过负责中山陵的干部赶来了,说是邀请父亲进去参观,可父亲还是拒绝了,坚决遵守规定不搞特殊,有父亲做榜样,刘太行也一直严于律己。

在70年代时,刘太行结婚了,当时单位给他的住房只有9平米,他很满足的住在9平米的小房子里,一直到孩子出生,才分到了一个18平米的套间,没有半点特殊。

刘伯承不仅对儿子们要求严格,就连小女儿刘弥群也是如此,当时刘弥群在北京航天学院读书,受号召去农村参加劳动,刘弥群在父亲的鼓励下,去了农村劳动。

最令刘弥群记忆深刻的是,家里的衣服都是从大穿到小,先是老大穿,然后依次的轮流着,作为女孩子刘弥群起初不肯穿哥哥的衣服,后来还受到了母亲的批评。

还有次子刘蒙,也为不肯穿姐姐的衣服受到了母亲的批评,后来他们都没有令母亲失望,刘弥群成长为了一位军事研究者,在2001年时被授予了少将军衔。

刘蒙从清华大学毕业,还担任过外交官,是兄弟中文学功底较好的一个,参加了《刘伯承传记》的编写工作,也成为了空军少将,没有辜负父亲的期望。

在刘伯承的子女中,三儿子刘太迟最为神秘,只知道他是空军少将,其他信息基本很少,刘太迟将军于2011年病逝。

 

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang