注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

“可抵一个精锐装甲师团”的日军大将级女间谍是谁

by:凤凰网历史

起“川岛芳子”这个名字,相信中国人都不会陌生,作为日本侵华期间最大牌的女间谍,被日军称为“可抵一个精锐的装甲师团”。

川岛芳子 资料图

本文摘自:凤凰网历史,作者:大风号·历史客栈·水木,原题:川岛芳子年轻时经历了什么让她再也不愿做女人

提起“川岛芳子”这个名字,相信中国人都不会陌生,作为日本侵华期间最大牌的女间谍,被日军称为“可抵一个精锐的装甲师团”。像皇姑屯炸死张作霖、策划九一八事变、上海策划一二八事变等等事迹,都让其在江湖上名声在外。

然而,抛开这些军政大事不谈,现实生活中的川岛芳子又是一个什么样的人呢?

如果把川岛芳子的人生经历分成两段来看的话,她的后半生,也就是在中国的间谍生涯,就是可恨;然而她的前半生,从出生到被塑造成间谍女魔头之前,却是可怜。

何出此言呢?

川岛芳子本名叫爱新觉罗·显玗,正宗的皇族血统,清朝格格,只可惜在她出生后不久,清朝就灭亡了,所谓的皇族身份也只是空头支票而已。

为了寻条活路,其父肃亲王将6岁的显玗,过继给曾经担任清朝皇室顾问的日本人川岛浪速,不过,这所谓的“过继”,却是她悲惨命运的开始。

在当初的过继信中,其父肃亲王这样写道:“进呈玩物予君,敬请怜爱。”“玩物”一词,已然注定了其多舛的命运。

在养父家里,川岛芳子接受了日本文化的熏陶,更接受了军国主义的洗脑,言行举止完全看不出和当地人有什么不同。如果生活永远这般平淡无奇,那或许川岛芳子的一生也就这样了,然而不要忘了,她终究是寄人篱下的“玩物”。

刚刚出落成少女的川岛芳子,在17岁那年就被养父川岛浪速强暴了,这突如其来的变故,彻底扭曲了她的内心,原本就低人一等的屈辱感,加上如今惨遭蹂躏的不幸,川岛芳子终于放弃了自我,化身复仇的工具。

在1924年10月16日的日记中,川岛芳子如是写道:“今天,我永远清算了女性!”这话读起来叫人不寒而栗,一个17岁的少女,却如此决绝地放弃了“女性的身份”,甘心沦为无情的复仇工具。第二天,川岛芳子剪去了长发,留起了男式短发分头,这一留,就是一生。

从此,川岛芳子开始彻底“放飞自我”,日夜流连于风月场所,性感、奔放成了她的代名词。据说,跟她有过交往的男性多达几十人,其中不乏像著名间谍田中隆基、满洲最高顾问多田骏这样的重要人物。

1927年,为了实施对内蒙古的控制,川岛芳子屈身下嫁给土匪头子巴布扎布的儿子,以方便日本人在蒙古的活动。但是,三年后,川岛芳子感觉已经完成了任务,就毫不留情地离开了巴布扎布的儿子,转去东北,继续从事间谍活动。

1931年,日军之所以敢大胆发动“九一八事件”,就是因为川岛芳子搜集了大量关于张学良的情报,吃定了张学良,日本人这才悍然发动了九一八事变。

很快,川岛芳子又奉命来到上海搜集情报。为了尽快挑起中日之间的事端,川岛芳子亲自出马,怂恿上海三友实业公司员工与日本人发生冲突,结果由此引发了驻上海日军与中国第十九路军的冲突,并爆发了“一二八事变”。

可以说,川岛芳子虽然只是一个女间谍,但她对日本侵华战争所起的作用,不亚于任何一个日军大将。因此,她也被日军总部称为“可抵一个精锐的装甲师团”。

这样的女魔头,注定了是没有好下场的。日本宣布投降后,川岛芳子被以汉奸罪、间谍罪判处死刑,并于1948年3月25日在北平第一监狱被枪决,年仅42岁。

当然,因川岛芳子的经历太过传奇,关于她的结局也有很多种传闻,认为当时被枪毙的女人并非川岛芳子本人,而是被临时找来的替死鬼,其真身早已金蝉脱壳了。

甚至,在她的吉林老家,还出现了一个叫“方姥”的神秘女人,跟川岛芳子非常相似,一直活到了1978年。

直到2009年,有人去日本采访川岛芳子的生前密友李香兰,说起“方姥”的生活习惯,李香兰惊呼:“那就是川岛芳子!”

 

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang