注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 社会课 > 正文
请添加图片名称

电子烟能用来戒烟吗?

by:澎湃新闻网

电子烟或许是一种尼古丁的替代疗法,但由于现在电子烟质量参差不齐,成分不清晰,危害性难以估计。

近日,据多家媒体报道,一女子在北京地铁10号线列车吸电子烟,几名乘客和乘务管理员对其进行劝阻,女子却反驳“有没有文化啊?电子烟不是烟”,双方因此发生言语争执。

随着近年来健康知识的普及,多数人开始意识到吸烟对于健康的危害,但由于戒烟困难,越来越多老烟民开始转吸电子烟,他们认为“电子烟”或许可以成为一种“健康”的吸烟方式。

那么事实真的是这样吗?那么电子烟和普通的烟有什么差别?电子烟任性抽吗?又可以用来帮助戒烟吗?澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者就此采访了上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院呼吸内科王振伟副主任医师。

对于烟瘾人士而言,戒烟是无法言说的痛,少抽一根都不行。王振伟医生指出,导致人上瘾的主要是烟草中的尼古丁成分,它作用于人体的中枢神经使人产生上瘾症状,从而导致人们依赖含有焦油和一氧化碳等致癌物质的卷烟。而所谓的电子烟是一种电子产品,它用一些雾化的手段将香烟的尼古丁变成了一种蒸汽,让人们吸食,而且外表上和香烟的形状及其相似,而且烟雾和味道也和香烟非常接近。

“普通烟和电子烟最大的区别在于,普通烟要通过燃烧,而在燃烧的过程中会产生焦油和一氧化碳等致癌物质;而电子烟是一种烟雾的发生器,一般不含有上述两种致癌物,所以从某种程度来说,电子烟确实比普通烟健康。”王振伟医生指出。

这么说电子烟就可以放肆抽了吗?王振伟医生指出,虽然不含有焦油和一氧化碳等致癌物质,但电子香烟中还是含有丙二醇等醇类物质,对于健康有害;另外,电子烟中尼古丁依然存在,只是变了一种方式而已,长期吸食对身体有害而无利。

此外,在我国电子烟市场混乱,电子烟中添加物没有统一标准,再加上电子产品存在一定的安全隐患,所以也并不是一种完全无害的方式,在公共场合也不建议吸食。王振伟医生也担心,青少年喜欢模仿大人的行为,如果以“健康烟”宣传电子烟,很多青少年会效仿。

早前日本一项研究发现,多种电子烟样本的液体蒸汽含有致癌物质,如甲醛和乙醛,其中甲醛浓度比普通香烟高得多。另外如果加热液体的电阻丝过热,产生的有害物质含量更高。

王振伟医生指出,虽然,对于烟瘾很大的烟民来说,电子烟或许是一种尼古丁的替代疗法,通过不断减少尼古丁吸食量来最终达到戒烟的目的,但由于现在电子烟质量参差不齐,成分不清晰,危害性难以估计,所以,从安全性和副作用的角度考虑,在临床上,还是推荐通过药物或者贴片的方式来进行戒烟治疗。

[责任编辑:李恩进 PSY114]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang