注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 文史课 > 正文
请添加图片名称

从最受宠爱的公主到在茅屋里活活饿死,荣昌公主到底经历了什么?

by:凤凰讲堂

从荣华富贵有人撑腰,到无依无靠飘零无依,只能说,命运弄人,划出的总是曲折无法预料的弧线。

古时候女子的地位都是很底下的,甚至描述夫妻恩爱的词语也是举案齐眉这样的话,或许偶有一个备受宠爱父母可以不受当时的习俗的偏见影响的人,也多数随波逐流,遵从了嫁夫随夫的命运。

下到平民百姓,上到贵妃公主都不能幸免,而当一位公主遭遇了亡国之难时,她的下场就会更加悲惨。明朝末年,随着李自成率领士兵攻入了北平时,崇祯预料到大明将亡,寿数将近,他无可奈何只能选择不让自己的女儿落入敌人之手,于是他将长平公主砍得半死不活,而当时的另一位公主,在大厦将倾之前,该何去何从呢?

荣昌公主是万历皇帝的嫡生长女,作为万历皇帝和王皇后唯一的孩子,荣昌公主自小便备受宠爱,锦衣玉食又被爱包围。在她十五岁时,也面临着一个所有女孩子要面对的问题,那就是婚嫁,虽然明朝祖训要求明朝公主只能嫁给庶人,不过对于荣昌公主来说,这不是问题。

在精挑细选之后(主要是看财产权利与家室),万历皇帝选中了当时南城兵马司副指挥杨继的儿子杨春元。

两人婚后生活还算美满,偶尔有争执也在万历的权利威胁下被收敛起来,也算是一个幸福的小家庭。可惜杨春元非常孝顺,因为自己母亲的过世,过于悲痛也随之而去。自此之后,荣昌公主的生活开始走了下坡路。

她的父母相继过世,明朝政权几经更迭,呈现出江河日下的景象,在李自成攻破京都之时,荣昌公主的五个儿子中的四个都被牵连被杀,当时已经六十二岁的荣昌公主只得,带着自己唯一的儿子和子孙回到了丈夫的老家,可惜,清政府赶尽杀绝,并不打算对他们这些前朝遗留的王室血脉网开一面,他们没收了荣昌公主老家的田产。

最终,在饥寒交迫,走投无路的情况下荣昌公主被活活饿死。从荣华富贵有人撑腰,到无依无靠飘零无依,只能说,命运弄人,划出的总是曲折无法预料的弧线,我们能做的,只有珍惜现在,脚踏实地的生活。

本文来自大风号:大话历史

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang