注册

吕廷杰做客中国移动客户俱乐部大讲堂长沙站


来源:凤凰讲堂

区块链革命将在未来二十年内对信息经济和金融发展产生颠覆性影响

6月8日,通信专家吕廷杰教授作客中国移动客户俱乐部大讲堂长沙站,带来题为《数字经济时代的机遇与挑战——从平台经济到区块链革命》的专题讲座。吕廷杰郝教授表示,“互联网是一个高技术驱动的领域,任何一次技术的进步都会带来全新的应用。一定要熟悉互联网的基本逻辑,了解其本质带来的生产关系的变革,不要人云亦云。”

平台经济是“互联网+”的思维

吕廷杰首先简要回顾了中国互联网发展历程,并表示互联网的再平衡过程正在开启。吕廷杰进一步阐述称,第一代的互联网应用主要就是多种泛听互联网;第二代就是乔布斯所定义的,用苹果手机和APP store所定义的消费、娱乐、社交用互联网;互联网的第三代正在到来,就是让互联网广泛的用到实体经济,成为所有传统产业线下的劳动工具。

吕廷杰就“互联网+”背景下平台经济的兴起、形成与发展历程做了精彩诠释。吕廷杰提出平台经济是“互联网+”的思维、而不是“+互联网”,强调“互联网+”是利他的互联网逻辑,是互联网对商业模式的重塑,而“+互联网”则属于传统商业模式对互联网工具的利用。提出平台经济是“网业分离”背景下的新经济模式,是传统商业模式价值转移的基础。

未来二十年是区块链的时代

吕廷杰称,理解区块链必须理解它的几大特征,包括去中心化、高度透明化、去信任化和匿名化等。区块链革命的创新性在于价值传递,这有别于传统商业模式下的信息传递。传统的通信方式及其盈利模式以信息传递为基础,而将来的区块链革命将以价值传递为基础。吕廷杰进一步预测,区块链革命将在未来二十年内对信息经济和金融发展产生颠覆性影响。

所以我们看到互联网的发展,从通信和计算机的融合出现了互联网,又跟内容产生融合,现在又跟物联网融合,我们要可控可管理,最终我们要把一切归到网络上,所以我们正在进入到一个全新的时代,就是人工智能,

吕老师在讲解这些深奥理论的过程中引用了大量商业案例,也结合中国、美国和日本的信息产业发展历史、传统、热点与重大问题进行剖析辩论,旁征博引。他以详实的内容、广博的视野展现平台经济这一新事物,使得现场听众更好地理解互联网经济和互联网思维。

吕廷杰,北京邮电大学经济管理学院院长、电子商务研究中心主任,博士生导师。国际电信协会常务理事、中国信息经济学会常务副理事长、教育部电子商务教学指导委员会副主任、清华大学国家管理学研究基地研究员。

[责任编辑:李恩进 PSY114]

责任编辑:李恩进 PSY114

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: