注册

姚景源:从三大产业看产业结构升级


来源:凤凰讲堂

4月13日下午,中国移动俱乐部大讲堂活动在四川宜宾宜宾酒都剧场举办,国务院参事室特约研究员,国务院参事室社会调查中心理事长,中国经济50人论坛成员,中国统计学会副会长姚景源为动感地带客户带来精彩讲座,

4月13日下午,中国移动俱乐部大讲堂活动在四川宜宾宜宾酒都剧场举办,国务院参事室特约研究员,国务院参事室社会调查中心理事长,中国经济50人论坛成员,中国统计学会副会长姚景源为动感地带客户带来精彩讲座,题为《中国宏观经济与发展方式转换》。姚景源长期从事宏观经济分析与研究工作,活动当天,他把较为生涩的宏观经济问题用通俗的例子分析,有趣易懂,尽显大家风范。

当日,参加讲座的有宜宾市厅级领导干部,各区县领导开发区、各市直属机关、企事业单位职工,党校主题班学员,以及中国移动四川省公司干部职工,共1300多人。

讲座上姚景源老师为我们从多角度分析中国经济发展情况,从整体上看中国经济发展不平衡不充分。那么,把这一现象再搬移到产业围度上来研究,会发现这个问题更值得我们去深究和思考。一产、二产、三产,即三大产业。具体到某一种产业都对这个问题有所体现。

三大产业第一就是农业。中国的改革就是从农村开始,从安徽小岗村包产到户的改革开始的。改革开放这四十年来,中国农业的成就是辉煌的。我们解决了七亿人口的脱贫问题,我们从吃饱到吃好到吃出健康,中国农业的成就是巨大的。

但是我们面对主要矛盾的变化,就是要找农业上的不平衡不充分,这值得我们认真的去思索。比如说我们国家去年我们国家的粮食产量,去年中国粮食总产量是一万两千亿斤,这是历史最高的数,一千两千亿斤。那当我们这个粮食总量达到一万两千亿斤的时候,我给大家讲,咱们历史最高水平,我们去年进口粮食也达到历史最高,去年进了两千五百亿进,占当年粮食总产量20%。

我们来看一个农业生产率低的例子,前年,中国的农产品出口额一共是七百亿美元。现在我们做一个国际比较,跟欧洲的荷兰比。荷兰前年农农产品出口出额是820亿美金,比我们多120亿美金。我们再往下分析。我国约两亿两千万农民,就是说我们两亿两千万农民辛辛苦苦干一年,产生七百亿美元的农产品出口额。可荷兰的农民总数只有22万,人家22万农民干了820亿美元的农产品出口,我们两亿两千万农民我们才干了700亿美元出口。这差值是巨大的。

所以,为什么党中央决定我们要进行供给侧结构性改革,为什么我们要把农业的供给侧结构性改革,做到一个重中之重。 

第二产业就是工业,中国的工业目前绝对不是落后生产力了,我们在诸多领域都是世界第一。 那么现在工业上的不平衡、不充分问题是什么呢,它集中表现在四个字上,就是大而不强。就是我们还是缺少核心技术,我们这个成就基本是在数量上、在速度上,我们缺少核心技术。总的来说,我们还处在中低端,所以为什么我们要推“中国制造2025”,这也是普他最害怕的,我们改变和发展原有的工业现状,发展核心技术,做到又快又强。

第三产业就是服务业,服务业非常重要。它吸纳就业能力极强,中国现在就业压力还是很大,大学毕业生去年795万,当年国民党军队才800万。研究生现在一年毕业50万,每年从国外留学回来的40万,这些孩子都受过良好的教育,他们充满生机,都是我们中国民族的宝贵财富。所以为什么党中央国务院再三强调就业优先,特别要做好这类青年人的就业工作。

这几年经济增长速度有所回落,但我们就业情况总体良好,就是因为我们第三产业比重上升。第三产业服务业七年占整个经济比重51.6%,这不容易。

改革开放这40年的变化,从一产、二产、三产的排序能看出变化来。40年前,1978年,我们国家一产排第一,一产、二产、三产,第一、第二、第三,这样排序。经过了十几年近二十年的努力,第二产业工业排第一,于是中国的结构就变成了二、三、一。现在产业结构又有一个根本变化,就是三、二、一,现在三产排第一,二产第二、一产农业排在第三了,这就是说明了整个结构随着根本矛盾的变化而变化。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: