注册

刘媛媛做客中国移动客户俱乐部大讲堂太原站


来源:凤凰讲堂

5月25日,中国移动客户俱乐部大讲堂特邀《超级演说家》总冠军刘媛媛来到山西大学,讲述了她自己在学习、生活中“要坚持到所有人都放弃”的逆袭故事。迷茫和焦虑,是现在年轻人的一个典型

5月25日,中国移动客户俱乐部大讲堂特邀《超级演说家》总冠军刘媛媛来到山西大学,讲述了她自己在学习、生活中“要坚持到所有人都放弃”的逆袭故事。

迷茫和焦虑,是现在年轻人的一个典型特征,很多人不知道自己想干什么?该干什么?一面很现实一面又有理想,一边好像没有什么个人追求,一边又不甘心听人指挥,以至于最后任何行动力都没有了。以挣钱为例,很多人以为焦虑来源是缺钱,但刘媛媛说,更多的人焦虑是因为还不够缺钱。

一个每天累死累活只为了能养家糊口的人不会迷茫焦虑,因为他的脑袋里面只有一个念头,太缺钱了。而我们大部分人不是这种状态,我们也缺钱,但我们缺的是过上更好生活的钱,缺的是买一个很喜欢的手机,买一个很想要的名牌,住一个很好的房子的钱,所以我们的缺乏并不是真正的缺乏,而是一种升级,这个升级过程带来了迷茫,为什么?

——因为选择很多,这就导致了一种结果:因为不够缺乏,所以不够努力,然后该努力不努力,目标就无法达到,接着你会否定自己,会焦虑,但同时又觉得不应该焦虑,这样就形成一个死循环,在这个循环当中,所有的人根本就没有行动力,每天什么都不做,只是在焦虑。

刘媛媛坦言,在参加《超级演说家》之前,她也根本不知道自己的人生能做什么,从来也没有人把机会塞到她手里,她只是怕父母老去的速度比自己努力的速度快,所以就特别着急四处找机会,然后直到报名了《超级演说家》,从刚开始第一次失败,到不断调整自己的策略,再到后面抓住自己的优势,然后拼到了最后一轮,成为了所谓的“绝地反击者”。

在这个过程中,她总结了成功者必须走过的六个步骤:首先为自己找到一个明确、清晰、可行的目标;接着为目标找一个可行的策略;然后开始行动;得到反馈;失败的部分全面接受并继续调整,最后直到成功。而在这些过程中,每一步都会考验、淘汰掉很多人,可如果你能坚持下来,你就会发现人生会越走越顺。

讲座最后,同学们关于心灵鸡汤是否有用、大学该多学点什么、考试快速记忆法等话题,刘媛媛也都一一热情解答,接地气又实用的干货内容赢得了现场阵阵掌声。

[责任编辑:张昊 PSY065]

责任编辑:张昊 PSY065

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网讲堂官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: