注册
请添加图片名称
凤凰网讲堂 > 每日选修课 > 兴趣班 > 正文
请添加图片名称

预告丨互联网+,什么都能+?先来听他怎么说!

by:凤凰讲堂

貌似互联网几乎可以+一切,但是“互联网+”也不是想加就能加,不是简单地将互联网与传统产业粘在一起。

有人说,十六世纪的英国,是靠“航海+”确立了全球霸主地位;

十九世纪的美国,是靠“铁路+”完成了国内市场的联通,铸就了经济的腾飞;

二十一世纪的“互联网+”正在为中国经济焕发新活力,提供一个千载难逢的历史机遇。

在工业社会,人们通过操纵机械系统生产,形成工业社会的核心生产力;进入信息社会,百分之五十以上的劳动者利用信息和知识,通过信息网络以服务形式从事生产,正在形成信息时代的新型生产力。工业时代的产业工人被绑定为机器系统的一部分,生产资料由大型利益集团垄断,而信息网络正在促使社会资料走向社会化共享方式。

国务院总理李克强曾说:“‘互联网+’未知大于已知,未来发展空间无限。每一点探索积水成渊,势必深刻影响重塑传统产业行业格局。

互联网是大众创业、万众创新的新工具。只要‘一机在手’、‘人在线上’实现‘电脑+人脑’的融合,就可以通过创客、众筹、众包等形式获取大量知识信息,对接众多创业投资,引爆无限创意创造。”

如今,在中国经济的新红利时代,我们已经可以看到“互联网+”在诸多领域所带来的改变。譬如:“互联网+农业”:互联网的发展催生了电子商务,电商帮助农民拿到更便宜、更经济、更高效率的商品。除此之外,农业物联网技术,可以实时监测土壤湿度、空气湿度、太阳总辐射等数据指标,为农作物发展提供更加精确的数据。

“互联网+创新创业”:尊重人性、激活创造力是促进经济增长的基础,而互联网力量之强大就来源于对人性最大限度的尊重,对个人体验的敬畏,对人的创造性发挥的重视。互联网在成千上万的细分市场中,找到自己的创新“点子”,并通过实践将其转化为产品和服务。“互联网+”最显著的莫过于经济领域了,互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险……

这样看来,貌似互联网几乎可以+一切,但是“互联网+”也不是想加就能加,不是简单地将互联网与传统产业粘在一起。就像杨培芳老师说的:“我们目前依然面临着诸多矛盾:信息生产力与传统生产关系的矛盾;脚已经踏入信息时代,脑袋还留在工业甚至小农经济时代。

如今,“互联网+”如何作为新的生产力助力经济?

互联网作为新兴事物所具备的精神应该如何被引导?

如何协同市场经济,惠普信息社会?

这些仍然值得我们去深思。

4月12日晚上六点,杭州电子科技大学动感地带大讲堂,

听杨培芳老师为你讲述《互联网+与区域经济发展》

转发此文章到朋友圈截图给“凤凰讲堂”微信公众号,

就有机会获得杨培芳老师的作品——

《挽在一起的手—协同互利新经济哲学》

更多精彩讲座,欢迎扫码关注“凤凰师说”~

[责任编辑:冯媛媛 PJT003]

推荐
凤凰网讲堂
微信号:孺子牛X

凤凰新媒体 讲堂频道
互动邮箱:jiangtang@ifeng.com
官方微信:孺子牛X
ID:ifeng_jiangtang