凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纪连海:秦始皇犯的五个错误 失败在过于自信

2011年08月09日 22:22
来源:凤凰网讲堂

字号:T|T
0人参与0条评论打印 转发

在8月6日大庆站的活动现场,纪连海老师讲了《秦汉兴亡启示录》,他认为,秦朝犯的错误不是徭役严重,而是制度过于僵化,导致人们的厌烦。

讲到这儿你会发现一个问题,纪老师你说这也没错,那也没错,那政权咋完蛋了?完蛋因为如下五个原因。第一个原因政治上,政治上秦始皇嬴政犯了三个错误,第一个错误刑罚过于严酷,这点我不用说,陈胜吴广为什么造反,不就因为下雨了嘛,下一场大雨,按规定今儿应该到大庆,结果没到了,一查律法,所有的人都得死。他能不造反吗?横竖都是死。所以刑罚过于严酷会造成什么?人人自危,他就逼反了。

然后第二,政治上的第二个错误,选官。这个选官,秦朝的选官跟我们不一样,你看看秦朝的丞相,翻译成我们现代汉语,你看看秦朝秦国的国务院总理有几个是秦国人,结论是没有。只要你是秦国人,你就不能当秦国的国务院总理,中国人让秦国统一了,用的都是东方六国的人,所以这点会造成什么,打天下的时候,是为了培养汉奸,我拉拢你魏国的人,拉拢你赵国的人,当我在这儿当官,结果你熟悉给我带路方便,现在统一了,秦国原地居民仍然当不了官,你说他不恨你,人家打过来的时候,他帮着你,肯定不会了,所以这是政治上的第二个错误。

政治上的第三个错误是什么?六国贵族的处理放虎归山,这点很麻烦,你想灭掉一个国家,你灭掉一个国家,灭掉一个政权,这个政权有一批人把你给弄死了,还有一批人迫不得已投降了,举手投降。你对举手投降这帮人怎么处理?咸阳城能容得下那么多吗?所以放虎归山,放虎归山这是个错。

经济上犯了什么错,书上拉写着赋税沉重,错,谁说赋税沉重的。战国时期农村还不交税呢,你得跟前面比,由70斤到50斤是不是降了,降了,但是为什么老百姓不高兴,那能高兴吗?你想想它有一个措施没掌握好,它除了赋税还有徭役,要说这徭役就是星期六义务劳动,白给国家干20天活,国家不给你钱,自带干粮20天,咱大庆人在萨尔区,白给萨尔去干20天活,不给你工资,能承受吧,现在这措施到了秦国统一以后,还坚持,现在你就得换一种角度想,首都在哪儿,首都在西安,记住了首都在西安,咱们大庆人到要哪儿去干这20天活呢?当时去西安干20天活了,怎么去呀?挑担子去,担子后面是600斤粮食,前面是被子、褥子、媳妇、小孩,还有锅碗瓢勺,水米面粮油,都担着,担着以后走,大庆人你们就挑着担子,自己从大庆自己走到西安,每年有20天,你估计走到西安,大庆人用多长时间,六个月差不多,是吧。好吧,算了咱换一种形式,给你们大庆人少说点,5个月零20天,到那儿干20天活回家。到家刚走到家又该走了。活不多,诸位就20天活,但是这个东西它麻烦呀,女人不用乐,跟你们女人没关系,都是男人的事,这回知道你家男人在哪儿了吧,你家男人给你写信说,我或者是在路上,或者是在路上,或者是在路上。所以这叫讲的是什么呀?僵化。这么僵化的措施,搁谁谁不烦呀。

再加上第三,第三方面军事上,你说秦朝不强大,很强大,怎么就被陈胜吴广,刘邦,项羽还稍微有点,就这些人加一块你说算什么东西,就被这些人给推翻了。你得总结经验,他为什么能推翻呀。第三个咱们就得问问军事上,难道秦国没军队吗?难道秦朝没有中央军吗?他没有人民解放军,有啊。有多少人?100万,当时全国有多少人,2000万人,2000万人里有100万是人民军队,它咋就灭亡了?你不明白,秦始皇太牛了,牛到什么地步?这100万军队,听清楚,50万进驻广东广西和越南,越南那阵是中国土地,30万进驻内蒙古自治区,20万进驻各郡的郡制所在地,首都没有一个军人。

所以当陈升吴广造反以后,秦二世立马调广东广西和越南的50万正规军回国,回咸阳保卫首都,结果当时的守卫者,当时两广军队的最高人物姓任,姓任的这人有病了,他就召集自己副手,我告诉你接到皇上圣旨了,皇上圣旨调咱回去,记住了千万不能回去,不要给人做炮灰 。 

这些人为什么不回来,你想我讲了,你做人把人调走,你得有思想政治工作吧,你得跟他说吧,没有,咱们就是说调走就调走,今儿你还在大庆当领导呢,明儿就给你调到喀什当领导去了,括号不许带家属,异地为官我理解,您能让咱把邻居带走吗?没有,所以没有缺乏政治思想工作的军队,还不如不建军队。

第四个问题,文化上焚书坑儒,刚才我说对,现在我说有缺陷,为啥?对付文人把书烧了,把人宰了,这是最傻的办法。

第五个方面,什么问题?秦它没注意到一个问题是什么,它没注意到的是有民族问题。 

好了,所以那为什么秦始皇他犯了这五个方面的错误,难道说的是他自己智商不够吗?结论我告诉你是过度自信,他认为天下就是我的,诸位仔细读一读秦始皇的登泰山铭,秦始皇泰山封山写了一篇文章,对泰山的山神大骂一串,泰山山神你给我出来,什么东西,我历史上空前头一回把中国弄这么大个,你行吗?你还神,以后听话不听话,不听话我把你泰山搬到海里头,你信不信,最后泰山山神表示听话,他心里根本就没有神,你还让他信神信鬼,他就认为我什么都行,他唯一没有料到的,我告诉你,他就没有料到他哪天死,他想他自己能万岁,他要死了秦朝有完蛋了,所以完蛋就完蛋在什么?为人过度自信。

版权声明:来源凤凰网时尚频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网时尚",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:纪连海 失败 错误 秦始皇 自信 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯