凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纪连海:三大名臣论出身 最好和珅 最差的纪晓岚

2011年08月31日 11:13
来源:凤凰网讲堂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

乾隆朝三大名臣中,有贪官有清官,有好人有坏人。不同的生活经历造就了日后不同的个性与为官之路。且听纪连海老师给你一一分析三人的生活经历。以下为纪连海老师讲座文字实录:

今天要讲的是一个关于乾隆朝三大名臣的一个话题。其实我们一说到乾隆朝三名臣,和绅、刘墉、纪晓岚,想必大家都有一种想法,这三个人俩好人,一个坏人,俩清官,一个贪官,但是你会感觉到有问题,俩清官斗不过一个贪官,这什么智商啊,什么皇上啊,什么世道啊,于是乎不思考的人就觉得好玩,思考的人就会觉得社会有点乱,其实不是那么发生的,所以我们把这三个人放到一起来给大家简单地做一个概述,我们得看看,这三个人他们的生活经历如何。

首先咱们讲,毛主席想当年有一句话叫“不唯成分论”,不能看成分,成分论当不唯成分论,所以我觉得主席说的话特别对,一个人走什么路在他生前就注定好了,这生前不是死前的意思,而是出生之前就注定好了,什么意思?我们得看这三个人没出生的时候谁的家境比较好,在这三个人当中,如果要论家境、家庭状况谁最好呢?生活条件最好的是和绅,为什么?

你看人家,那个时候和绅不是富二代,也不是贵二代,人家是官七代,七代当官,你比得了吗?所以咱们要讲这三个人,论出身是和绅,和绅这官七代讲的是他们家的七世祖是跟着努尔哈赤跟着皇太极打天下的,天下打完了,所以说这顺治爷入官以后,那就得大封这些文武群臣,和绅他们家就受封了,人家那种封不封一代,封万代,你们家祖宗子孙八代怎么样,长子长孙永远要享受一个待遇叫“按着不同的官级按照不同的功劳,三等轻车都尉的待遇”,三等轻车都尉的待遇相当于昆明市五华区区长每个月的工资那么多,和绅刚一坠地就哇的一哭,人家说我每个月的紧贴才跟五华区的区长一样多,太少了吧,人家哭的是这个,不一样,所以生前这三个人和绅生下来的时候最牛。

第二牛的就得是刘墉了,刘墉比和绅大31岁,出生于1719年,刘墉他们家这第二牛是因为他们家是官四代,清军一入关,刚一入关,刚一打到山东,刘墉家的祖宗一瞧,满洲人来了,赶紧归顺,于是乎刘墉他们家祖宗就成了中国第二批汉奸。你说你要是政府,你选谁当官啊,你得先选第一批汉奸,第一批汉奸都当上官了,还不够数啊,还得留少量名额给第二批汉奸,是这样的吧,    所以人家就世世代代当官,当过他爹刘统勋那阵,那就是一人之下,万万人之上,你得说那生活的就不一样,一人之下万万人之上,这人就可以做清官了。

    所以这回您就知道刘墉他们家为什么能当得长久,人家只涂一个好名声,刘墉的父亲死的时候皇上进他们家一看,全家散碎银子没有,只有铜钱50多个,1000个铜钱够一两银子,他们家山东人,他们家好多亲戚给刘墉写信,说咱家的门楼下雨塌了,您给我50两银子修修们吗,结果刘墉给他们家写信,刘墉他们家刘统勋特能生儿子,一共就生了10个,刘墉把有4个哥哥,有5个弟弟,他的哥哥给他写信咱家的门楼坏了给我50两银子,写哥啊,我哪有50两啊,你来城里看看我家这门楼还没有修呢,这就是清官,这样就会流芳千古。

    从出生上来讲,最糟糕的是谁呢?最糟糕的是咱们云南人纪晓岚,不是云南人吗?河北人,那时候叫河间,现在也有,但是把他们那个村划归沧县了,河北省沧州市沧县崔尔庄人,纪晓岚他们家不是七代当官,也不是四代当官,他们家就是河北老农民,但是老农民也得读点书,所以纪晓岚他爷爷就供纪晓岚他爹纪容舒读书,结果考还考上,考上以后因为刚当官,刚当官的人就是祖宗八代没当过官的都得到云南训练,所以皇上就给他发到了云南,发到云南哪呢?这地我在2009年的时候去过,云南姚安,所以纪晓岚就跟着他爹在云南姚安住了八年,纪晓岚很聪明,很多知识都是跟云南人学的,那坏劲都跟咱们这儿学的。

    所以你要注意这三个人活得最不容易的纪晓岚,你想想到咱们这儿,当然了其实咱们现在想活得很好,云南姚安我去过,山清水秀,你退到纪晓岚那年,老爹说,儿子,去给我买瓶醋去,这当儿子的起早七点就出去买醋去了,等到晚上9点还没有回来,因为得跑到旁边那村,那村就需要翻过一座上买瓶醋,所以你想想,除了新鲜空气、负阳离子,咱还能贪污什么啊,没得贪污了,也就贪污点什么冬笋、木耳、黄花这些山珍海味,偶尔也打点箕子现在的国家一二级保护动物,那一阵我吃的很好吃,他不觉得,天天吃这个烦不烦啊,所以从出生来讲,这三个人和绅最好,纪晓岚最差。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:和珅 纪晓岚 刘墉 纪连海 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯