凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纪连海:如果续写水浒 就把时间穿越一点

2011年08月30日 11:44
来源:凤凰网讲堂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在不久前,纪连海被误传要续写水浒,他认为这已误传很可恨,但事后回想还是有可续写的空间的,就是把时间稍微穿越一点点到金灭北宋时期,把梁山好汉与朝廷对抗上升到一个民族利益高度,让水浒更有意义。但是他被人表示“我没那个文笔,我也不想写,我只是提供给有些想写的人,这样写是不是更好一点。”

当前热播电视剧《水浒传》

以下为采访文字实录:

凤凰网:还有近期还热播一个《水浒传》,《水浒传》也误传说您要续写,虽然是误传,但想采访一下,如果是您续写的话,您会怎么写?
   
    纪连海:我觉得其实这个误传本身很可恨,是在我完全不知情的情况下,瞎编胡编乱造的,但是事后我一想,其实这《水浒传》是可以续写的,我觉得如果要是续写的话,我们就必须得知道历史的真事,因为宋江36人起义是在1120年,在1120年前后,其实宋金已经合作,已经要打辽了,所以其实很快辽灭亡以后,辽灭亡以后就是宋金直接对峙,那就是金灭北宋,然后金与南宋的战争,就是岳飞前传,对不对。
   
    在岳飞真正出现之前,然后如果要是续写的话,我想应该让宋江在水泊梁山那稍微停留几年,不要受招安,然后紧接着就是金灭北宋之际,宋江这108将面对着国仇家恨,就是既有阶级仇,又有民族恨,他怎么样选择,这是在那应该决定与北宋,与南宋结合,先率先抗金,在抗金斗争中怎么样,最终宋江失败,水浒108将都失败了,然后南宋朝廷建立。
   
    就说宋江他们没事,宋江这108将用自己的鲜血,最后用自己的生命维护了汉民族政权,能够繁衍下去,对,我想其实如果要是续写的话应该这样写比较好玩,但是我没那个文笔,我也不想写,我只是提供给有些想写的人,这样写是不是更好一点。然后一定要从金圣叹腰斩水浒之后重新写,不要征王庆,不要征田庆,不要征方腊,这都不要征,直接就是金灭北宋,把时间稍微穿越一点点,就比较好玩了。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:纪连海 水浒传 续写 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯