凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纪连海:新还珠格格中出现洋人符合历史

2011年08月30日 11:34
来源:凤凰网讲堂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在时下饱受争议的《新还珠格格》中出现了洋人的身影,同时滋生的还有巧克力、小提琴等洋玩意。在乾隆时期已经有这些“洋身影”出现了吗?在采访中纪连海提到,这是符合史实的。

《新还珠格格》中的洋人——班杰明

以下为采访文字实录:

凤凰网讲堂:我们还有第二个问题,近两年历史题材的电视剧、电影五花八门的,近期不能受争议的或者观众看的比较多的新《还珠格格》,然后也是发生在乾隆时期,其中出现了洋人的身影和许多洋玩意,您觉得这个符合当时的史实吗?
   
    纪连海:这个有个问题,虽然新《还珠格格》是纯粹瞎编的,一点真实性都没有,但是它里面演的一些东西还是符合的,就是说我们中国人传统会认为明清以来是闭关锁国,跟洋人怎么能接触呢,错,这个闭关锁国是对我们老百姓闭关锁国,并不对皇帝闭关锁国,实际上我们要注意,顺、康、雍、乾这四代皇帝身边从来没缺少过老外,我们以清朝为例,顺、康、雍、乾四位皇帝的身边,从来都在,然后再往前推,在明朝万历、天启、崇祯这三位皇帝身边也是从来没有缺少过外国人。
   
    除了外国人在中国的皇宫活动之外,其实还有外国人凭什么在中国活动啊,他总会带来一些洋玩意,这些洋玩意比如说世界地图,比如说地球仪,比如说自鸣钟等等等等很好玩的东西,比如说我们见那个圆明园的大水撒,这个大水撒不就是12个喷水自来水管吗,自来水龙头吗,对吧,原来铸造的都是12个裸体美女,后来不符合中国国情,改成了12兽的头,对不对,所以这个应该说是比较符合历史的。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:纪连海 新还珠格格 洋人 班杰明 历史 乾隆 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯