凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“刘罗锅”民间形象:打得过奸臣,斗得过皇上

2011年08月24日 14:16
来源:凤凰网讲堂 作者:张其凤

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

反映刘墉嫉恶如仇的作品较多,如公案小说《刘公案》、《宰相刘罗锅》,古戏《黄爱玉上坟》,传说有《刘墉反穿朝服》、《草包亭》、《当朝服》、《计伤和珅双臂》、《耙和尚》、《铡叶阁老》《刘墉巧治攀贵迷》、《拿国泰》、《红果寺》等。

  有憎恨,自然就有爱。刘墉爱民如子,是与他嫉恶如仇,敢于主持正义这一点紧密相联的。因此反映刘墉爱民如子的民间文学作品与反映他嫉恶如仇的民间文学作品往往交叉,因而在反映他嫉恶如仇的民间文学作品中也有许多他爱民如子为主题的作品,如传说《公主坟》、《巧免皇粮》、《父女同心揍君王》、《姐俩鸣冤报血仇》、《贪恋美色一场空》、《仁心辅助捏面人》、《设计募捐》、《乾隆御批青龙湾》等等。在这类作品中,刘墉为民除害、报仇或挽救损失或造福,往往都是通过与恶霸、坏官甚至皇帝斗争换来的,如在《公主坟》中所讲的“皇帝干女儿”,就是在乾隆反复无常,不肯再认村女为干女儿时,刘墉为村女主持正义,迫使乾隆认下的。刘墉不仅让乾隆认了这个干女儿,而且还让乾隆为死去的这个干女儿修了一座坟。在这里,民间文学的作者,不仅揄扬了刘墉的嫉恶如仇、敢于主持正义的高尚品德,而且还为北京的名胜景观——“公主坟”,平添了这么一段美丽动听的传说。在民间文学作者的叙说中,《乾隆御批青龙湾》则是刘墉与大佞臣和珅斗争的结果。因和珅有许多地产在虹庙一带,“他怕一修河,占了他的地”,所以在乾隆面前颠倒是非,把本来已经决口搞得贫苦农民家破人亡妻离子散的东京大运河说成固若金汤,并反过来诬陷刘墉所奏为无知妄说。不屈不挠且足智多谋的刘墉与和珅斗智斗法,终使和珅的欺骗伎俩被戳穿,最终,作为正义化身并且是胜利者的刘墉为民请下御旨,才修了一条疏通大运河的泄水河。

  刘墉的诙谐幽默,机智过人,是在知识界和民间都能得到公认的。而刘墉的正直耿介却又每每取胜,为民谋利却又能够次次成功,动辄便杀大小恶官,甚至参皇上,发配乾隆帝却又官不丢,自身安然无恙,他使乾隆皇帝既恼他恨他又离不开他。老百姓认为这都是刘墉诙谐机智而又刚正廉明的结果。这一类作品以传说为多,如《受命自尽跳湖》、《反穿朝服见皇上》、《智发一箭射双雕》、《山东无梁(粮),山西双梁(粮)》、《巧免皇粮》、《设计募捐》、《计杀和珅》、《偷看公主》、《恩赐红枣》、《巧解香妃冤》、《解困》、《解东西》、《以砖换银》、《联诗救驾》、《刘墉对诗》、《智改凉州词》、《也字不挑钩》、《死里逃生认干娘》、《刘墉巧计杀二牦牛》、《送寿和安尾巴》、《乾隆逛西堤》、《乾隆考刘罗锅》、《朝中顺臣多》、《三关三杯酒》、《和珅挨打》、《巧断鸡蛋》等等。在此说刘墉诙谐幽默、机智过人的性格特征在传说中塑造得最突出,并非是说在其他艺术形式中没有这方面的性格特点,如在公案小说、古戏中刘墉的智谋过人,往往是使故事情节起伏跌宕、引人入胜的重要手段。当然传说篇幅短小,往往使刘墉这一类性格因素就更容易被集中刻画,最容易被凸现,因此能给人留下更深的印象。这里可略拈几例,以睹民间刘墉这一智多星、幽默大师的风采于万一。

  《乾隆逛西堤》是说:乾隆在某年中秋节率领群臣逛西堤,刚刚走上堤坝,乾隆便很高兴地让太监采来莲蓬,吃过一粒后,随口吟出一句诗:“莲籽心中苦”,让大臣们对诗。结果和珅对句浊俗,被乾隆斥骂一通,刘墉对句优雅,受到乾隆的表扬。虽然表扬了刘墉,但对他的机智一向嫉妒的乾隆却又想治治他。于是看见路旁柿子树上的青柿,便对刘墉说:“刚才那一联你对的很工整,特赏你一个大柿子吃”。结果刘墉呢,便从身上掏出一把小刀,把柿子切成几片,分给大臣,并说:“这是恩赐,请诸位分享吧!”当着乾隆的面,谁也不敢不吃,结果把大臣都涩得吐舌咂嘴,狼狈不堪。当乾隆看到一棵梨树后,心想给你一个大鸭梨,看你怎么办。心中有七十二个转轴的刘墉对着这次的赏赐,却毫不客气地只顾自顾自地吃起来,还一边吃一边说:“真甜,真香!”馋得旁边的大臣直淌口水,刘墉却一点分的意思也没有。乾隆问他:“这次为什么不分给大家吃啊?”刘墉答道:“我主万岁,这鸭梨虽然人人想吃,但是我不能给诸位分梨吃!今天是团圆节,若是众大臣分梨(离)了,那还怎么能效忠皇上,保住大清的江山呢!”乾隆听了,乐得开怀大笑。

  《受命自尽跳湖》是说:难不倒刘墉的乾隆一直想难倒刘墉。一天,乾隆在逛完御花园休息时,便说:“刘墉,我问你,古人有一句话,叫君叫臣死,……”他故意留下下半句让刘墉回答,刘墉来不及多想,便顺口答道:“臣不死不忠”。乾隆便指着面前不远的湖水说:“好,朕命你即刻跳水自尽。”刘墉不慌不忙地答道:“臣领旨”,走到湖边上停住脚,躬身侧耳,好像在听什么,又脸对着水面,咕咕哝哝说了一大堆话,然后对着湖水施了三个礼,便又回来了。见了乾隆说:“臣交旨。”乾隆厉声问:“你交什么旨?你到了湖边不往下跳?!”刘墉说“臣走到水池边,刚刚想往下跳,不想屈原大夫浮出水面说臣遇明君当活,遇昏君才死。臣想臣死是小事,但拖累皇上您成了昏君,则臣万死不敢,所以臣就回来交差了。”算计刘墉反被刘墉算计了的乾隆,挨了骂却又对刘墉莫可奈何,因为他最怕别人把他看成是昏君。

  《和珅吃桃》是说:和珅又贪又狠,满朝官员都恨他,于是商量请他吃桃子,由刘墉主持办理。刘墉发出请帖,请和珅到府上赴宴,和珅就坐上大轿来了。来赴宴的还有和刘墉很好的同僚。刘墉吩咐一声:“开宴”,侍女端上一大盆仙桃放在了桌子上。众官员围坐在桌子周围。刘墉说:“诸位大人,请吃桃。”和珅瞅着瓷盆中鲜红的桃子,下手抓了个顶大的,一尝,太好了,就吃了一个又一个,心里在想,不吃白不吃!桃子差不多吃光了,刘墉又说:“诸位大人可知此桃何地所产?这可是俺山东肥城的名产呐!”和珅一听,说:“噢,无怪乎这般美口,这肥城佛桃可是贡品呀!往年只得皇上赐与几枚尝鲜,今日可大饱口福啦!”刘墉接上说:“此乃刘某恩师千里迢迢送来。他老人家年迈缀教,又无力耕种,家乡连年灾荒,无以生计。怎奈恩师教了我这个无能不孝的弟子,囊中空空,无力资助,哎……!”另一大人接上说:“救人一命,胜造七级浮屠,况且咱都已吃了老先生送来的桃子!”又一大人接上说:“我看咱就来个公理公道,吃一个桃子献十两银,也为后代子孙积点阴德,怎么样?”“好,就这么办。”大家都同意,唯独和珅不说话。一位大人不管他说不说话,用拂尘杆拨拉着数起桃核来:“和珅大人最多,六十有五!”和珅惊得张开了口,我的妈呀,六百五十两银子没啦!他见别人都按桃核数目拿上了银子,也只好吩咐随从回府取银。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:刘罗锅 诸葛瞻 清代文献 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯