凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民间趣谈:刘墉墨宝误藏和珅家庙

2011年08月24日 14:08
来源:北京日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

刘墉是和珅的死对头,刘墉绝不会给和珅写条屏;和珅也绝不会保存刘墉的真迹。可在和珅的家庙里,就收藏着一幅刘墉的手迹。这是一幅条屏,落款为“东武石庵”,用有“石庵”和“刘墉之印”两方红印。装裱颇为精细,但因时间太久,保管不善,上轴已近脱落。那这幅字画是从何而来呢?说来话长。

当年,扬州有一个盐商叫汪如龙,此人很会经商,深谙经商必得官保、只有官商一气才能发大财之道。为发大财,他不惜用了很长时间花了许多功夫训练了一批美女,不惜用重金购得名贵珠宝和名人字画,只等大官来了,就进献上去,以攀高结贵,得到官家的庇护,使自己的生意更加兴隆,钱赚得更多。

和珅随乾隆五下江南时到了扬州。汪如龙欣喜若狂,他知道:苦心准备了多年,今天升官发大财的机会终于到了。他首先送上名帖,说要进献美女。和珅一见名帖,好不高兴,他也正要为皇上物色美女,以博得乾隆的欢心。于是派人把汪如龙找来。汪如龙见到了当朝宰相,那份受宠若惊的神态就不必提了。他连忙把两个训练有素的美女送来给和珅看。和珅一看,十分中意,忙带着一个美女去见皇上。乾隆一下子就被这个美女迷住了,直夸和珅办事有功,放了和珅三天假。和珅如野马脱缰,好不自在!带着汪如龙进献的另一个名叫豆蔻的美女快活去了。

这汪如龙看事儿十分老到,他知道见皇上是不容易的,很多事情皇上也不会亲自去办,只要巴住和珅就足够了,就会得到自己所需要的一切。于是他天天都到和珅的住处请安,天天都送东西过来。和珅见汪如龙对自己十分忠心,豆蔻又十分称自己的意,于是就与汪如龙称兄道弟起来。汪如龙干脆把和珅请到了自己家中,竭力款待。酒席之上,汪如龙故意问和珅喜不喜欢字画,见和珅喜欢,就取出一幅,从衣袖中拿出一张银票卷了进去。和珅没有看见,汪如龙就把这条屏交给豆蔻,嘱咐她小心保管。

回到京城,和珅与豆蔻清理从江南带回的金银财宝,看到了汪如龙的这幅字画,展开一看,原来是刘墉的字。和珅最恨刘墉,正要把这字画扔到一边,豆蔻却心里明白,接过来一抖,一张二十万的银票掉了下来。和珅见了,喜上眉梢。连说:“汪兄真是太破费了。”豆蔻趁机说道:“相爷,你也破费破费嘛!”和珅道:“不知他要点什么?”豆蔻说:“他一个做盐生意的人嘛,还不只想做盐生意呀。给他个管盐的官衔,他生意好做点就行了。”豆蔻真不愧是汪如龙培养出来的,她适时地转达了汪如龙的意思。不几日,扬州盐政的帽子就戴到了汪如龙的头上。那刘墉的字画呢,就扔在豆蔻房中了。豆蔻是个喜爱文墨的女子,她把这幅和珅扔掉的字画欣赏了一番,又仔细收藏好。过了一些日子,和珅让她住进家庙的后院里来,这幅字画也就跟着她到家庙里来了。和珅死后,这幅刘墉的真迹也就奇迹般地保存下来了。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:和珅 豆蔻 东武石庵 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯