凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

趣谈:纪晓岚缘何公开表示恨《聊斋》

2011年08月24日 14:08
来源:新华网 作者:朱春学

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

纪晓岚的《阅微草堂笔记》里写了很多狐鬼神仙、奇闻逸事,蒲松龄的《聊斋》更是公认的十足的“荒诞派”。二者有异曲同工之妙,但是作为一个颇有涵养的大学士,纪晓岚却公开表示了对《聊斋》的反感,其中有何缘由呢?

也许人们会猜测,会不会是纪晓岚“文人相轻”的嫉妒心理在作怪?毕竟,纪晓岚作《阅微草堂笔记》时,《聊斋》早已名播海内。但这种说法很难站住脚,因为蒲松龄一生落魄,怀才不遇,而纪晓岚却春风得意,官运亨通,还主编了《四库全书》,没什么理由觉得低他一等,也不会有“既生瑜,何生亮”的酸涩。其实,纪晓岚恨《聊斋》是另有隐情。

纪晓岚一生一妻六妾,是个风流才子。这些妻妾为纪晓岚留下了4个儿子。其中,长子纪汝佶十分聪明,21岁就中了举人,候补知县,前途一片光明。这让纪晓岚颇为欣慰。不过,事情却随着纪晓岚发配新疆而悄然发生了变化。

原来,纪晓岚的儿女亲家、两淮盐政卢见曾因贪污而将被查处。纪晓岚得到消息,想通知卢家又怕引火烧身,最后想出了一个办法。他把一点食盐和茶叶封在一个空信封里,未写一字星夜送往卢家。卢见曾苦苦思索,从中悟出纪晓岚是在说“盐案亏空查(茶)封”。但这点小把戏瞒不过负责查处此案的刘统勋(刘罗锅之父),事情败露后,纪晓岚被发配新疆乌鲁木齐。

父亲不在身边,纪汝佶变得精神颓废,整天和一些诗友厮混。纪晓岚的一个学生朱子颖把纪汝佶带到泰安散心,没想到纪汝佶偶然见到《聊斋志异》的抄本,更是无心科举,埋头创作专讲狐仙鬼怪的笔记小说,让纪晓岚失望之极。

其实,读读《聊斋》陶冶一下情操本无可厚非。可是,纪汝佶却对《聊斋》由迷而痴,因沉迷而不悟,最终疯癫而死,郁郁而亡。据说在他病危之时,家人按风俗给他烧了一个纸马,纪汝佶突然睁开眼叫道:“我的马怎么瘸了一条腿?”家人大惊失色,原来,他们烧纸马时,不小心把马蹄给弄花了。其痴如此。

也许,纪晓岚就跟现在的很多家长一样,对儿子看“闲书”一事心情复杂。开拓一下视野是可以的,怕就怕他们沉迷其中,不能自拔。纪晓岚也因儿子的惨痛教训,对《聊斋志异》很有恶感,在《阅微草堂笔记》中多次批评。一个洒脱的风流才子,做了如此不洒脱的事,只能说明他已经恨得牙根发痒了。

其实,错的并不是《聊斋》,而是看《聊斋》的人。只有用健全的心态去看“闲书”,才会发挥出“闲书”的真正价值和最大价值。

[责任编辑:吴晓蕙] 标签:聊斋 纪晓岚 聊斋志异 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯