凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

黄菡

2014年04月14日 11:53
来源:凤凰讲堂

黄菡,女,1966年出生,山东省安丘市景芝镇东近埠泉村人,后移居江苏,1988年毕业于南开大学社会学系,获学士学位;1991年毕业于南开大学社会学系,社会心理学研究方向,获硕士学位;2002年毕业于南京大学社会学系,社会心理学研究方向,获博士学位。江苏省委党校行政学教研部教授、主任,江苏省社会心理学会副会长,曾主讲过《管理心理学》、《领导者心理调适》等多门课程,进行过“中国当代经济发达地区的妇女的生育意愿”、“当代中国民众的相对剥削感”、“农村热点问题乡镇长访谈"等农村研究。黄菡与孟非是多年好友,还搭档主持过《就说这么多》,还在多档电视节目担任情感分析员,知性、睿智、毫不刻板。而且分析问题思路清晰、反应敏捷,学识渊博且经常妙语连珠。目前,她与乐嘉在《非诚勿扰》共同担任场上嘉宾主持。

黄菡主讲过《管理心理学》、《领导者心理调适》等多门课程。在《妇女研究论丛》上发表学术论文《试析大众传播中性别歧视的成因》,《乡村的目光--农村学生城市认知的经验研究》等文章。

主要著作有《走进震撼的精神世界》、《现代领导方略》、《管理者成功心理学》、《沟通协调能力》等。

黄菡多次获得江苏省委党校系统优秀教学奖;2006年被确定为省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人。

2010年6月26日参加江苏卫视《非诚勿扰》栏目客座心理嘉宾。黄菡的开场白非常温情:“成人之美是一件很美好的事”。在整场节目中,她显得十分知性,虽发言不多,但多以鼓励为主,而且非常善解人意,没有像有些网友想像的那样板起脸来“教育”男女嘉宾们。

[责任编辑:王岚WL] 标签:管理心理学 领导者心理调适 教育
打印转发
凤凰新闻客户端

商讯