凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙瑞雪

2014年04月14日 11:40
来源:凤凰讲堂

孙瑞雪,儿童教育专家,自上世纪80年代开始从事儿童心理学、教育学的研究,创办了大陆第一所蒙特梭利幼儿园和第一所蒙特梭利国际学校,之后又创立了蒙特梭利教育研究中心。近年来她和她的团队应邀到许多城市做公益讲座,改变了许多家长的育儿观,也改变了许多孩子的人生。

1996年~1998年孙瑞雪女士在银川电台《家教指南》直播栏目做嘉宾2年,每场近1小时,讲解科学的教育方法、教育理论与实践体验。1998年~2000年为银川晚报《科学的蒙特梭利教育方法专栏》撰文,连载2年。自1996年至今,应邀赴北京、陕西、河南、云南、广东、吉林、海南、甘肃、青海、内蒙古、山西、南昌、济南等地讲学、指导教学、接受电视专访、做大型演讲,均受到热烈欢迎和高度评价。

近年多次被新浪网、摇篮网邀请在专家访谈进行长达几小时的教育专访。2003年在北京IBM总公司、北京工商银行等知名企业为员工做教育专场讲座,得到强烈反响。2003年4月作为专家应邀参加《光明日报》、《科技日报》等六大媒体主办,教育部协办的《全国首届教育创新论坛》,并为全国唯一的学前和小学教育界的代表。

在长达十四年的科研、教学实践过程中先后出版发行了教育著作:《爱和自由》、《捕捉儿童敏感期》、《心智成长丛书》、《蒙特梭利教具操作VCD》等等,《自由中的规则》、《再说敏感期》、《我们都是孩子》等也将陆续出版。

2000年7月由宁夏人民出版社出版教育学术专著《爱和自由——新儿童教育法》(18万字),2003年再版,2004年5月又有新蕾出版社重出第三版。此书通过观察、举例、分析、实践等方法,不仅帮助家长了解孩子,同时也帮助成人了解自己的童年,解决自身的心理问题。2001年孙瑞雪与他人合作出版了教材《心智成长丛书》五本,同年出版了《捕捉儿童的敏感期》。《自由中的儿童》正在出版中。

2004年接受中央电视台“半边天”栏目专题专人采访。

2004年接受中央电视台“少儿读书”栏目专访。

[责任编辑:王岚WL] 标签:2004年 光明日报 科技日报
打印转发
凤凰新闻客户端

商讯