凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

白明

2014年04月14日 11:00
来源:凤凰讲堂

白明

1965年9月生于江西省余干县,1981年高中毕业并服役。1984年服役期满返乡在工商管理局工作。1990年入中央工艺美术学院陶瓷艺术系学习。1994年毕业于中央工艺美术学院。现为清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)陶艺系讲师,联合国教科文组织国际陶协IAC会员,中国美术家协会会员,中国油画学会会员,中国陶艺网艺术总监。作品数十次参加国内外重要艺术大展及多次联展、学术邀请展和国际艺术博览会。有关个人的艺术创作和艺术作品,国内外重要艺术书刊数十种,中央电视台《美术星空》、北京电视台及港台主要媒体、美国国际艺术网站等均先后多次作了重点介绍。个人传记收入《世界优秀专家人才名典》。受聘担任多家学术刊物栏目主持人和特约撰稿人。

学术主张

以中国传统文脉和图式背景为学科基础,在世界当代艺术的大背景下思考并实践中国高等教育的陶艺教学和陶艺创作。不做空洞的从理论到理论的纯文本研究和无系统理论支撑的所谓个人风格的创作。力求理论与实践相互佐证,并形成可推广的当代陶艺教育“模式”。

学术成果

2004年在人民大会堂获“中国现代陶艺推广贡献奖”。独立承担清华大学985科研课题《景德镇传统制瓷工艺》的研究,该书获第十四届“中国图书奖”。出版个人作品集7种;著述九种二十二卷。2001年受美国费城国际陶艺中心及几所大学的邀请,在美国进行为期半年的工作、讲学和展览。2002年受邀赴瑞士讲学并参展。2005年和2009年再次受邀赴美讲学。2009年受邀赴法国工作讲学并举办个展。

[责任编辑:王岚WL] 标签:会员中国 学术
打印转发
凤凰新闻客户端

商讯