凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俞柏鸿

2014年04月14日 10:43
来源:凤凰讲堂

一个是面对成千上万观众的电视谈话节目,一个是沉醉于个人艺术创作中的新闻漫画,在这两个不同的疆界里,44 岁的俞柏鸿以一个平民的胆识谋略,仗义执言,舌战群雄,成就了镜头前的铁嘴;提笔捉刀,一剑封喉,又成为中国漫画界的一名骁将,而生活中的俞柏鸿却是一种传统文人的做派,儒雅而有趣。

在杭城一家媒体担任副总编辑的俞柏鸿上电视做谈话节目,一不为名,二不图利。敢说,敢于揭露真相,既不怕得罪权贵,也不怕与一边倒的舆论“唱反调”,俞柏鸿总是独具慧眼,一针见血,被杭城百姓称为俞铁嘴。

将传统漫画运用于评点新闻时事,嬉笑怒骂针砭时弊,这是画了25年国画的俞柏鸿,开创的“俞氏”新闻漫画。俞柏鸿说,在一些地方,摆平,已经演绎成了一种摆平文化,只要一出事情,马上想到摆平,不但没有一点羞耻感,反过来还为自己摆平能力的高超和人情关系的广泛而沾沾自喜,甚至大言不惭:摆平就是水平。  

实际上,摆平是对民主、法律、规则、秩序的挑战。 俞柏鸿每年发表的漫画作品多达200多幅,就连上电视的谈话节目,涉及的新闻也是他用漫画的形式来还原的。  

他的作品曾七次获得浙江新闻奖,三次获得全国漫画优秀作品奖,二次获得全国工人报刊新闻漫画金奖。另有10余次在浙江省漫画大展、反腐倡廉漫画大赛、环保漫画大赛等赛事中获奖。有的还被浙江省纪委宣教室收录并作为反腐教材;有的被浙江大学医学院附属第一医院制成展版,作为宣传医德医风建设的教材。  

2006年,为表彰俞柏鸿在法制漫画宣传中作出的贡献,浙江省司法厅、省普法办还向其颁发荣誉证书。  

从2006年开始,俞柏鸿从发表的作品中精选出一些作品,先后出版了《柏鸿新闻漫画选》、《雕虫文谈》等漫画集子。每年出版一本漫画选集,无论质量和数量,很少有人能及。

俞柏鸿工作之余并不爱应酬,偏喜钻入书房,或品赏收藏的字画,或泼墨于山水,或俯首击案针砭时事于漫画,近万册的藏书,俞柏鸿相当部分都已看过,有1000多本常用的,搁在卧床边长桌上。每天晚上至少看50页书,雷打不动的习惯,出差也同样,已经持续10多年了。他的书房为他家赢来了杭州市政府授予的“十大书香人家”,以及“杭州市首届十佳翰墨之家”称号。

[责任编辑:王岚WL] 标签:俞柏鸿 俞氏 雕虫文谈
打印转发
凤凰新闻客户端

商讯